Torta arcobaleno

Torta arcobaleno, una semplicissima torta molto allegra e simpatica per la gioia di grandi e piccoli. La base è una classica torta che viene colorata con colori alimentari naturali, infatti state tranquilli se i colori li acquistate nei negozi fidati sono assolutamente sicuri e fatti con prodotti vegetali come previsto per legge. Una torta molto adatta per le feste o compleanni dei bambini.

torta arcobaleno
  • Difficoltà:
    Molto Bassa
  • Preparazione:
    20 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    6/8
  • Costo:
    Molto Basso

Ingredienti

  • 150 g Zucchero
  • 3 Uova
  • 200 g Farina
  • 80 ml Latte vaccino (oppure di riso)
  • 100 ml Olio
  • 2 cucchiaini Lievito chimico in polvere
  • 1 pizzico Sale fino
  • q.b. Colorante rosso
  • q.b. Colorante verde
  • 3 cucchiaini Cacao amaro in polvere

Preparazione

  1. Separare i tuorli dagli albumi, montare gli ultimi con un pizzico di sale e 2 cucchiai di zucchero, trasferirli quindi in una ciotola e tenerli da parte.

  2. Montare i tuorli con il restante zucchero fino a quando risulteranno chiari e spumosi.

  3. In una caraffina mescolare latte e olio, sbatterli leggermente con una forchetta, aggiungere poi il composto a filo ai tuorli montando a bassa velocità.

  4. Mescolare il lievito alla farina, quindi aggiungerla a cucchiaiate all’impasto sempre continuando ad impastare.

  5. Con una spatola a mano aggiungere gli albumi in tre o quattro volte incorporandoli con movimenti dall’alto in basso.

  6. Dividere l’impasto in quattro ciotole ne verrà circa 160 g. ogni ciotola, quindi una tenerla gialla, in una aggiungere il colorante verde, in una il colorante rosso, nell’ultima il cacao diluito prima in un cucchiaino di latte.

  7. Mescolare energicamente per incorporare bene il colorante in ogni ciotola, dovrà risultare un colore omogeneo.

  8. Spennellare con lo staccante una tortiera di 20 cm. dm. dovrà avere i bordi molto alti, infatti io uso lo stampo di alluminio da panettone.

  9. Mettere il primo impasto giallo al centro metà della dose, sopra e sempre al centro metà del colorante marrone, sopra sempre al centro metà di impasto verde, ancora metà della dose rossa sempre al centro.

  10. Ripetere l’operazione ricominciando con il colorante giallo tutto, sopra il marrone, poi il verde, poi il rosso, sempre colandolo a filo al centro del precedente.

  11. Trasferire la tortiera nel forno precedentemente preriscaldato a 170° coprirla con una griglia e sopra alla griglia poggiare un foglio di carta di alluminio.

  12. Lasciarla cuocere per 40 minuti, facendo sempre la prova stecchino, lasciarla raffreddare per circa un’ora nella teglia poi rovesciarla con delicatezza sopra ad una griglia.

  13. Consiglio: La carta stagnola è importante metterla perchè non prenda colore in superfice, se non avete una teglia alta posizionate la griglia nel ripiano superiore e poggiateci sopra il foglio di stagnola. Per chi è intollerante ai latticini può sostituirlo con quello di riso la ricetta per farlo in casa la trovi Quì.

Note

Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!

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