Torta alle pesche e crema

Ho approfittato del tempo un po’ più fresco per preparare questa torta con le pesche: io le adoro, quindi ho pensato subito di unirle alla crema e di aromatizzare (UHM?) con un po’ di basilico fresco, che ora come ora cresce bello rigoglioso! Avete mai provato le pesche con il basilico? Sono davvero ottime!

torta pesca e crema (1)

Ingredienti: x22 cm di teglia

Per il pan di spagna:

  • 4 uova
  • 200 gr di zucchero bianco
  • 200 gr di farina 00
  • ½ bustina di lievito per dolci
  • ½ cucchiaino di essenza di vaniglia

Per la bagna:

  • Acqua
  • Succo di limone
  • Zucchero
  • Essenza di vaniglia

Per la crema pasticciera:

  • 500 ml di latte freddo
  • 4 cucchiai colmi di zucchero bianco
  • 4 cucchiai colmi di farina 00
  • 4 tuorli d’uovo
  • La buccia di un limone edibile
  • 1 – 2 foglie di basilico

Per la farcia:

  • 4 – 5 pesche noci
  • 2 – 3 cucchiai di zucchero bianco
  • 1 bicchierino di Strega (o altro liquore a piacere)

Per la decorazione:

  • 2 – 3 pesche mature
  • 200 ml di panna da montare
  • Qualche foglia di basilico

Tempo di preparazione: 40 minuti

Tempo di riposo: 30 minuti

Tempo di cottura: 30 – 40 minuti

Tempo di riposo: 3 – 4 ore (meglio ancora tutta la notte)

Preparazione:

Pan di spagna: Preriscaldare il forno a 180°. In una ciotola capiente, mescolare per almeno una decina di minuti con le fruste elettriche le uova intere, la vaniglia e lo zucchero. Unite a poco a poco la farina e poi il lievito, continuando a sbattere il tutto. Quando avrete ottenuto un composto ben sodo, pieno di bolle (le noterete perché “esplodono”), controllate che il composto sia ben denso e che scriva: ovvero, alzando le fruste e muovendole sulla superficie dell’impasto, questo letteralmente lasci delle righe. Versate in una teglia imburrata e infarinata di 22 cm di diametro e ponete in forno caldo a 180° per circa 30 – 40 minuti (fate la prova stecchino per controllare che il pan di spagna sia cotto), poi estraete dal forno e lasciate raffreddare per bene. Per evitare che si formi l’umidità all’interno della torta, girate la teglia su uno strofinaccio pulito e lasciate raffreddare in questa posizione fino a quando la torta non sarà fredda e potrete staccarla senza paura che si rovini. Fate attenzione: la torta dovrà essere ben fredda per tagliarla, altrimenti finirete solo per romperla!

Per la bagna: Unite tutti gli ingredienti in un bicchiere e mescolate. Tagliate la torta in tre parti e bagnate gli strati e poi passate a farcire.

Per la farcia: Sbattete insieme con una frusta lo zucchero e i tuorli d’uovo fino a che non saranno diventati chiari e spumosi. Unite la farina, la buccia grattugiata del limone, il basilico e il latte a filo, poco alla volta, mescolando fino a quando non avrete ottenuto un bel composto omogeneo e senza grumi. Ponete su fiamma bassissima e mescolate fino a quando non inizierà a bollire e ad addensarsi. Spegnete e lasciate raffreddare fino a raggiungere la temperatura ambiente, poi coprite con della pellicola e mettete in frigo fino a quando non sarà ben fredda. Potete usare sia una frusta che un cucchiaio di legno per mescolare.

Tagliate le pesche a pezzetti e ponete in una ciotola con lo zucchero e lo Strega e mescolate per bene e lasciate macerare per una mezz’ora. Tagliate il pan di spagna ben freddo in tre dischi: potete usare un tagliatorte o un coltello da pane, casomai segnando i punti con degli stuzzicadenti. Poggiate il primo strato su un piatto da portata e insaporitelo con la bagna. Cospargetelo di crema e di pesche tagliate e poi ponete il secondo strato, ben bagnato e cospargete anche questo di crema e pesche. Infine ponete l’ultimo disco, bagnate anche questo e cospargete con la crema rimasta. Tagliate le pesche a fettine sottile e ponetele a raggiera sulla torta. Montate la panna ben fredda (se non vi sembrasse ben montata, potete aggiungere un cucchiaino scarso di amido di mais o zucchero a velo impalpabile) e utilizzate la sac à poche per finire le decorazioni della torta. Rompete a pezzettini il basilico e ponetelo dove preferite come decorazione finale.

torta pesca e crema (12)

-Ilaria-

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Archiviato in:Dolci Tagged: acqua, alcol, basilico, dolci, farina, forno, frutta, latte, lievito, limone, panna per dolci, pesca, torta, uova, vaniglia, zucchero

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