Questa è la torta alle nocciole norvegese che ho proposto anche nella sezione I dolci di Babbo Natale veramente è deliziosa.
Un dolce molto amato in Norvegia, a me piacciono molto i dolci dei paesi del Nord Europa.
Torta alle nocciole norvegese
90 gr. di Nocciole sgusciate
150 gr di Burro
300 gr di Zucchero
1 cucchiaino di estratto di Vaniglia (o 1 bustina di vanillina)
250 gr di Farina
1 bustina di Lievito per dolci
1 pizzico di Sale
1/2 tazza di Panna da montare
1 tazza di gocce di Cioccolato fondente
3 Uova
1/2 cucchiaino di estratto di Vaniglia
Per preparare la squisita torta alle nocciole norvegese:
- Preriscaldare il forno a 175° C . Ungere leggermente il fondo di una teglia a cerniera di 22 cm di diametro.
- Mettere da parte 8 nocciole intere per la guarnizione. Tritare le rimanenti nocciole nel frullatore, e mettere da parte 1 cucchiaio di nocciole tritate per la guarnizione.
- Sciogliere la margarina o il burro in un tegame a fuoco basso, far raffreddare.
- In una larga ciotola sbattere le uova, lo zucchero, ed 1 cucchiaino di estratto di vaniglia fino a montatura e colore del limone (circa 2 o 3 minuti). Aggiungere la farina, il lievito, il sale e le nocciole tritate, mischiare bene. Continuate a battere il composto mentre aggiungete lentamente il burro fuso raffreddato o la margarina fino a che è miscelato (la mistura sarà soda). Spargere la pasta nella teglia preparata
- Cuocere a 175° C per 35 o 40 minuti o fino a che uno stuzzicadenti inserito nel centro viene fuori pulito. Far raffreddare nella teglia per 15 minuti poi rimuovere la cerniera della teglia. Togliere il fondo della teglia e capovolgere su un vassoio. Coprire con un canovaccio e far raffreddare altri 30 minuti prima di glassare
- Per la glassa: In un tegame medio portare al primo bollore la panna, togliere dal fuoco e mescolarvi le gocce di cioccolato fino a che è fuso e liscio. Mescolarvi 1/2 cucchiaino di estratto di vaniglia. Spargere la glassa sulla cima della torta fredda, lasciandola colare sui bordi. Spargere le nocciole tritate messe da parte attorno al bordo e sistemare le nocciole intere sopra quelle tritate. Gustate