- Base:175 g di farina 00;
- 2 uova a temperatura ambiente;
- 100 g di zucchero semolato;
- mezza bustina di vanillina;
- mezza bustina di lievito in polvere per dolci
- 75 ml di olio di semi
- 100 ml di latte a temperatura ambiente
- 60 g di nocciole tostate, finemente tritate nel robot da cucina
- Crema pasticcera :
- 1/2 litro di latte
- 4 tuorli d’uovo
- 120 gr di zucchero
- 1 cucchiaio colmo di farina
- 1 bacca di vaniglia
- Altro: Frutta fresca a piacere, uva, fragole, mirtilli, more, pesche
- Gelatina q.b.
Preparazione:
- Per prima cosa mescolare la farina con la vanillina e il lievito in polvere.
- Lavorare l’uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto ben montato.
- Unire l’olio di semi a filo, poi cominciare ad aggiungere la farina, alternandola con il latte.
- Mescolare bene fino ad ottenere un composto omogeneo. Unite le nocciole tritate e mescolate con una spatola.
- Imburrare una teglia tonda da crostata di diametro 28 cm e versarvi dentro il composto.
- Cuocere in forno caldo a 175 gradi per circa 20 minuti, fare la prova stecchino!
- Per la crema pasticcera: Battere insieme i tuorli con lo zucchero, aggiungendovi poco per volta la farina. Sempre rimescolando, unire il latte caldo e la scorzetta del limone.
- Far bollire per qualche minuto mescolando continuamente. Versare la crema in un recipiente e lasciarla raffreddare prima di usarla.
- Riempire il buco dell’ crostata con la crema pasticcera e decorare con la frutta a piacere.
- Mettere la gelatina in acqua fredda fini a quando non diventa morbida. Strozzarla e scioglierla in poca acqua. Spennellare la frutta con la gelatina.