Cacao e Guinness, un matrimonio delizioso per un dolce buonissimo che nei colori riprende quelli della birra scura più famosa d’irlanda con la sua schiuma corposa.
Ingredienti per la torta:
- 250 ml di Birra Guinness
- 250 gr di Burro
- 75 gr di cacao amaro
- 400 gr di zucchero
- 150 gr di panna acida
- 2 uova
- 280 gr di farina
- 2 cucchiaini di bicarbonato di sodio
Ingredienti per la glassa:
- 250 gr di Philadelphia
- 150 gr di zucchero a velo
- 1 bustina di vanillina
Preparazione
Tagliare il burro a pezzetti e in una pentola lasciarlo sciogliere a fuoco basso.
Una volta sciolto aggiungere la Guinness e lo zucchero fino a che il tutto non si sarà amalgamato per bene.
Togliere dal fuoco e fare raffreddare.
Nel frattempo sbattere le uova e aggiungre piano la panna acida.
Aggiungere il cacao setacciato e continure a mescolare con una frusta per amalgamare bene il tutto.
Aggiungere poco alla volta il composto di burro, birra e zucchero e mescolate con una frusta.
Per ultimo aggiungere la farina setacciata con il bicarbonato.
Versare il composto ottenuto in una teglia da 24 cm imburrata.
Infornare in forno già caldo a 180 gradi per 45/60 minuti.
Dopo 45 minuti provare con uno stecchino se la torta è cotta. Infilandolo deve uscire pulito, altrimenti lasciare cuocere ancora qualche minuto.
A fine cottura, togliere dal forno la torta e lasciarla raffreddare completamente.
Per glassarla:
In una ciotola mettere il philadelphia a temperatura ambiente con la vanillina e mescolate per bene aggiungendo un po’ alla volta lo zucchero a velo.
Continuate a mescolare fino ad ottenere una consistenza cremosa e uniforme.
Con una spatola glassare la parte superiore della torta in modo da mimare la tipica schiuma della Giunness.
Servire