Ingredienti per la base
1 uovo (tuorlo)
100 g Farina 00
200 g Zucchero
1 bicchiere di latte
1/2 bicchiere di cognac
80 g. burro
pizzico di sale
1 Arancia (buccia gratuggiata e succo)
1 bustina di lievito
Crema Pasticcera
400 ml latte
1 bacca di vaniglia
6 tuorli
pizzico di sale
1 cucchiaio raso di Maizena
Zucchero (2 cucchiai scarsi per ogni tuorlo)
In una terrina, lavorate il tuorlo con i 200 g zucchero ed il pizzico di sale (usate le fruste elettriche) sino a renderlo spumoso e bianco; aggiungete la farina setacciandola, pian piano mescolando dall’alto verso il basso e il burro sciolto.
Versate lentamente il latte e successivamente il Cognac. Gratuggiate la buccia di un’arancia nell’impasto con il relativo succo.
Aggiungetae ora la bustina di lievito facendo attenzione a non creare dei piccoli grumoli.
L’impasto deve risultare semiliquido. Imburrate ora una pirofila o teglia e cospargetela di zucchero.
Versate il contenuto della terrina ed infornate a forno caldo e statico a 180° per circa 35/40 minuti.
Fate raffreddare la torta che risulterà molto soffice.
Ora preparate la crema. IN un pentolino mettete a bollire il latte con la bacca di vaniglia precedentemente tagliata nel senso della lunghezza.
In una terrina montate i tuorli con lo zucchero ed un pizzico di sale. Versate il latte a filo lentamente ed incorporatelo alle uova. Setacciate la maizena ed inseritela alla crema. Rimetettete sul fuoco la crema rigirandola a fuoco basso e facendo attenzione a non attaccarla al fondo o a creare grumoli.
Una volta addensata la vostra crema pasticcera è pronta e potete versarla sopra alla torta livellandola con una spatola inumidita d’acqua.