Pan di Spagna al pistacchio
Ingredienti:
4 uova, sale
140 gr di zucchero
120 gr di farina 00
40 gr di amido di mais
aroma vaniglia
100 gr di pistacchi
40 gr di zucchero
- Accendere il forno a 180°
- Mettere nel mixer i pistacchi con i 40 gr di zucchero e tritarli finissimi fino a ridurli a farina poi setacciare il prodotto ottenuto (in alternativa usare 120 gr di farina di pistacchi pronta).
- Setacciare assieme la farina 00 con l’amido di mais e la farina di pistacchi ottenuta.
- Raccogliere in una ciotola le uova intere con un pizzico di sale, un po’ di aroma alla vaniglia e i 140 gr di zucchero e montare il composto per una decina di minuti fino a quando si otterrà una massa montata e ben spumosa.
- Unire adagio il mix di farine amalgamandolo con una spatola.
- Imburrare ed infarinare una tortiera di 30 cm di diametro e versarvi il composto livellandolo bene.
- Infornare per 30′ fino a quando la “prova stecchino” attesterà la giusta cottura.
- Sfornare e far raffreddare.
Crema al pistacchio
Ingredienti:
3 tuorli
90 gr di zucchero
75 gr di farina
60 gr di pasta di pistacchio
0,5 l. di latte
bacca di vaniglia
400 gr di panna fresca
2 bustine di pannafix
bagna al Martini
zucchero a velo
- Mettere in una casseruola il latte con la bacca di vaniglia e scaldarlo.
- In una ciotola riunire i tuorli con lo zucchero e montarli leggermente, aggiungere la pasta al pistacchio e mescolare bene poi unire la farina e incorporare anche questa.
- Versare il latte filtrato all’impasto di uova e farina, mescolare quindi rimettere la miscela nella pentolina e sulla fiamma farla addensare.
- A cottura avvenuta togliere dal fornello e far raffreddare la crema (io non avevo la pasta al pistacchio perciò ho tritato 100 gr di pistacchi con 40 g di zucchero e due cucchiai di latte fino ad ottenere una massa fine, compatta ed oleosa e di questo impasto ottenuto ne ho usato 60 gr)
- Montare la panna con l’addensante e addolcirla con poco zucchero a velo.
- Quando la crema sarà fredda aggiungere 250 gr di panna e mescolare per incorporarla.
Composizione:
Tagliare il Pan di Spagna a metà e inumidirlo con la bagna. Distribuire sul primo disco una dose di crema da ottenere uno strato di un cm e livellarla. Ricoprire con il secondo disco di Pan di Spagna e coprire anche questo con la crema al pistacchio. Guarnire la circonferenza con la panna rimasta poi decorare a piacere con dei pistacchi.
Bagna al Martini (io la considero una bagna neutra e la uso spesso, dà solo un leggerissimo aroma senza alterare i sapori principali): scaldare 1 dl di acqua con 10 gr di zucchero, raffreddare e unire un cucchiaio di Martini Bianco.