Torta al cioccolato e caffè | Chocolate and coffee cake

Ecco la torta che è piaciuta tantissimo su Instagram! Creata apposta per la #nationalbakingweek e nata dalla ormai consolidata amicizia con il brand  di ottimi caffè solubili e aromatizzati,  Little’s, che da anni è nelle mie tazzine.
Una torta al caffè, quindi, ma anche cioccolatosa e farcita di composta di frutta.
Golosa, molto, ma sempre con un occhio attento agli ingredienti, ai valori nutrizionali e alle eventuale intolleranze.
Non ci sono né uova, né lievito. Niente olio o burro, i grassi sono tutti del cioccolato fondente al 99%.
Il latte, lo potete sostituire benissimo con le alternative vegetali.
E adesso la ricetta!


Ingredienti:

1 1/2 tazze di farina
20 gr di zucchero di canna
10 g di cioccolato fondente 99% 
3  cucchiaini di cacao amaro in polvere
1 cucchiaino di bicarbonato 
1/2 tazza di latte
1 cucchiaino di aceto di mele
1 cucchiaino di estratto di vaniglia ( opzionale)
1  cucchiaio di caffè solubile Littles
Per la farcia:
Composta di mirtilli senza zucchero
4 tazzine di caffè solubile
Per glassare:
20 g di cioccolato fondente  99%
Cocco rapè q.b.
Come si fa:
In una ciotola unite la farina, lo zucchero, il cacao amaro in polvere, il bicarbonato, il sale, il latte, l’aceto, il cioccolato fuso,  l’estratto di vaniglia ( se lo usate ) e il caffè solubile.
Mescolate bene fino a che il composto non è ben amalgamato
Cuocete a 180° per circa 30 minuti.
Sfornate e lasciate raffreddare prima di glassare.
Posizionate la torta sul piatto da portata. Tagliato a metà con un coltello affilato.
Versate la metà del caffè sulla base, spalmate la composta di mirtilli e richiudete con l’altro strato.
Praticate dei fori con uno stuzzicadenti e versate il restante caffè.
Fondete il cioccolato, lasciatelo raffreddare un poco, e glassate la torta. Finite con una manciata di cocco grattugiato.

Note e idee:
Se la torta tende ad asciugarsi, apritela e versate ancora del caffè ed eventualmente aggiungete altra composta di frutta.
Io ho aggiunto anche dello yogurt e delle fettine di banana. Si è trasformata in una torta nuova. buonissima!
Ed ecco il risultato finale :)

{ english version}
Here’s the cake which has received many approvals on Instagram!
Created specially for the #nationalbakingweek and born of a long-established friendship and collabs with the brand of the best flavored coffee ever, Little’s, which has been in my cups for years.
A coffee cake, then, but also super chocolaty and stuffed with smooth fruit compote.
Very delicious, but always with a careful attention to ingredients, nutritional values and any intolerance.
Infact there are no eggs, no yeast. No oil or butter, the fats come from the dark chocolate 99%.
Milk, you can easily substitute it with vegan alternatives :)

 
Ingredients:

1 1/2 cups flour
20 g brown sugar
10 g dark chocolate 99% , melted
3 tablespoons cocoa powder
1 teaspoon baking soda
1/2 cup milk
1 tablespoon apple vinegar
1 teaspoon vanilla extract (optional)
1 teaspoon instant coffee Littles
For filling:

Sugarless blueberries compote 
4 coffee cups
For frosting:

20 g dark chocolate 99%
Shredded coconut 

Instructions

Combine flour, sugar, cocoa powder, baking soda, salt, vinegar, melted dark chocolate, vanilla extract (if use) and instant coffee.
Stir well together until smooth and blended. 
Bake in a 350 F oven for  about 30 minutes. 
Remove from oven and allow to cool before frosting.
Once cakes have cooled, use a sharp knife and cut the cake evenly in half, horizontally.
Place your first cake layer on your cake serving plate. Pour half of coffe on base layer, then spread a big dallop of fruit composte and spread on layer, cover with the other layer.
Practice holes on the surface of the cake with a toothpick and pour the remaining coffee.
Melt the chocolate, let it cool a little, and frost the cake. Finish with a handful of grated coconut.
Notes:
If the cake tends to dry, open it and pour some coffee again and add another fruit compote.
I also added yogurt and banana slices. It become a new cake. Delish!
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