Il torrone dei morti al cioccolato e nocciole è un dolce golosissimo da preparare in occasione della Commemorazione dei Defunti. È un dolce a base di cioccolato e nocciole tradizionale della regione Campania e viene preparato i primi giorni di novembre.
Erano anni che volevo prepararlo e finalmente quest’anno ci sono riuscita. Ero davvero curiosa di provarlo e poi ormai anche voi sapete che sono una golosona. Il torrone dei morti al cioccolato e nocciole è perfetto da servire sia a merenda, sia come dessert da fine pasto.
Si scioglie in bocca al primo morso e resistergli sarà davvero impossibile. Curiosi di scoprire come preparare la mia nuova bontà? Seguitemi!
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
1 + riposo ora -
Porzioni:
Per uno stampo da plumcake lungo 22 centimetri -
Costo:
Basso
Ingredienti
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300 g Cioccolato fondente
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500 g Cioccolato bianco
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300 g Nocciole intere spellate
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400 g Nutella
Preparazione
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Tritate 100 grammi di cioccolato fondente e fatelo sciogliere a bagnomaria, facendo attenzione che il fondo della ciotola in cui avete posto il cioccolato non tocchi l’acqua nella pentola. Versate il cioccolato sciolto in uno stampo per plumcake lungo 22 centimetri e alto 8 centimetri e spennellatelo sulla base e ai bordi con un pennello da cucina. Lo stampo dovrà essere completamente rivestito di cioccolato.
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Non appena avrete eseguito quest’operazione, riponete lo stampo in frigorifero e lasciate raffreddare il cioccolato per 30 minuti. Trascorso questo tempo fate sciogliere altri 100 grammi di cioccolato fondente a bagnomaria e versatelo nuovamente nello stampo spennellandolo alla base e ai bordi, come avete fatto prima.
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In questo modo creerete un nuovo strato di cioccolato che servirà a rinforzare quello precedente e servirà anche ad avere uno spessore maggiore che vi permetterà di staccare meglio il torrone dallo stampo quando dovrete sformarlo. Riponete nuovamente lo stampo in frigorifero e lasciatelo raffreddare per 30 minuti.
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A questo punto preparate il ripieno, quindi tritate il cioccolato bianco e fatelo sciogliere a bagnomaria. Una volta sciolto, versatelo in una ciotola abbastanza capiente e unite la nutella. Mescolate con cura servendovi di una spatola, in modo che i due ingredienti si amalgamino alla perfezione. In ultimo unite le nocciole intere sgusciate e pelate.
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Amalgamatele bene al resto degli ingredienti, quindi riprendete lo stampo dal frigorifero dove ormai il cioccolato fondente sarà ben solido e versatevi il composto ottenuto. Livellatelo bene con una spatola, quindi riponetelo in frigorifero a riposare per 4-5 ore, avendo cura di coprire la superficie con un foglio carta alluminio e facendo attenzione che quest’ultimo non tocchi il ripieno, altrimenti si attaccherà.
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Trascorso il tempo di riposo necessario, sciogliere i restanti 100 grammi di cioccolato fondente a bagnomaria. Riprendete lo stampo dal frigorifero, togliete il foglio di carta alluminio e assicuratevi che il ripieno sia ben sodo. A questo punto versate il cioccolato fuso e stendetelo con cura lungo tutta la superficie dello stampo.
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Riponete il tutto in frigorifero e lasciatelo raffreddare per altri 30 minuti. Trascorso quest’ultimo tempo di riposo, riprendete lo stampo dal frigorifero e passate un coltello a lama liscia lungo tutti i bordi dello stampo fino ad arrivare in fondo. Non appena sentirete una sorta di scricchiolio significherà che il torrone si è staccato dallo stampo.
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Capovolgete il torrone su un tagliere e sformatelo. Il torrone dei morti al cioccolato e nocciole è pronto per essere gustato in tutta la sua bontà.
I consigli di Franci
- Il torrone dei morti al cioccolato e nocciole si conserva in frigorifero per una settimana.
- Potrete conservarlo anche fuori dal frigo, ma in questo caso è consigliabile tenerlo sotto una campana di vetro.
- Io ho usato un cioccolato bianco ai cereali ed è questo il motivo per cui nella foto appaiono quei piccoli puntini accanto alle nocciole intere. Se preferite vedere solo le nocciole, usate un cioccolato bianco classico.
- Al posto delle nocciole potrete usare anche altri tipi di frutta secca, come mandorle e/o pistacchi.
- Non perdetevi la ricetta dei CIOCCOLATINI AL PEPERONCINO.
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L’articolo Torrone dei morti al cioccolato e nocciole proviene da Le Mille e una Bontà di Franci.