Ho imparato a preparare il tonno sottolio in barattolo ad un corso di cucina sul pesce. Un corso interessantissimo tenuto da una esperta cuoca e gastronoma che cito volentieri: Giorgia Lagosti. Durante il corso ci ha presentato questa ricetta per preparare gli sgombri sottolio ma che io ho usato invece con il tonno pinna gialla. Voi potrete certamente usare il pesce che preferite ma io preferisco questo tonno sottolio!
Preparare il tonno sottolio in barattolo è semplicissimo, l’unica avvertenza che dovete avere è quella di cuocere e sistemare nei barattoli il tonno almeno 48 ore prima di consumarlo, così potrà prendere tutti i sapori e gli aromi.
Tonno sottolio in barattolo
Difficoltà: facile
Tempo: 1 ora + riposo della preparazione (minimo 48 ore)
INGREDIENTI (per 4 persone)
600 g di tonno in un trancio unico
1 cipolla
1 carota
1 gambo di sedano
pepe in grani
bacche di ginepro
peperoncino piccante
aglio
semi di senape
alloro
olio extravergine di oliva dolce
sale marino integrale
Vi serviranno inoltre:
un paio di barattoli in vetro con guarnizione in gomma
PREPARAZIONE
Far bollire 2 litri di acqua con la cipolla, il sedano, la carota, 5-6 grani di pepe e altrettante bacche di ginepro per circa 30 minuti a pentola coperta. Dopo questo tempo aggiungere il trancio di tonno e cuocere per circa 20 minuti. Tranci più grossi o più piccoli avranno bisogno di tempi di cottura lievemente superiori o inferiori. Alla fine spegnere e lasciare intiepidire nel suo liquido di cottura.
Quando il tonno sarà più tiepido, scolarlo dal liquido, spezzettarlo grossolanamente con le mani e disporlo nei barattoli. Ad ogni strato di tonno aggiungere un pizzico di sale, qualche grano di pepe, alcune bacche di ginepro, un pizzico di peperoncino fresco o secco, rondelle di aglio. In ogni barattolo si dovrà aggiungere anche una foglia di alloro spezzettata e circa 2 cucchiaini di semi di senape.
Coprire con l’olio e chiudere i barattoli. Riporre la preparazione in frigo e consumare preferibilmente dopo almeno 2 giorni. Coperto di olio e tenuto in frigo il tonno sottolio in barattolo si conserva per circa 10 giorni. Fare attenzione che il tonno rimanga sempre ben coperto di olio e se necessario aggiungerlo.