Nessuno conosce davvero l’origine di questo dolce, in giro se ne trovano davvero tantissime varianti: con la frutta, senza uova, con e senza i biscotti.
Questa è la mia versione preferita e super golosa, un tiramisù classico arricchito con la Nocciolata Rigoni di Asiago.
Ingredienti per 6 monoporzioni
Biscotti da inzuppo senza lattosio
250 g di mascarpone senza lattosio
2 uova bio
3 cucchiai di zucchero
Caffè (circa 3 tazzine)
Liquorea marsala
Nocciolata biologica senza lattosio Rigoni di asiago
Cacao amaro per guarnire
Preparazione:
Per prima cosa preparate il caffè, e versatelo in un piatto fondo, aggiungete un bicchierino di liquore marsala, un po’ d’acqua, dolcificate con un cucchiaio di zucchero e lasciate intiepidire.
A questo punto preparate la crema al mascarpone mescolando bene in una ciotola, il mascarpone , lo zucchero, ½ bicchierino di crema marsala e i due tuorli d’uovo e per ultimo incorporate i due albumi montati a neve bene ferma.
Prendere delle formelle monoporzione, fate un primo strato di biscotti leggermente inzuppati nel caffè da entrambi i lati, mi raccomando non inzuppateli troppo.
Fate un sottile strato di nocciolata, ricoprite il tutto con la crema al mascarpone, spolverate di cacao amaro e mettete in frigorifero a raffreddare per un giorno intero o in freezer per un’ oretta.