Ben ritrovati e buona domenica!
Oggi, vi lascio la versione di uno dei mie dolci estivi preferiti, il tiramisù; fresco, gustoso e con tante variazioni, c’è chi usa i pavesini, chi usa le fragole, la panna, ecc….il mio è la ricetta classica con l’aggiunta di scaglie di cioccolato per renderlo ancora più gustoso.
INGREDIENTI:
300 GR. di savoiardi;
250 gr. di mascarpone;
4 uova intere;
100 gr. scarsi di zucchero semolato;
tre macchinette di caffè Tostini;
cacao amaro;
scaglie di cioccolata.
FASI:
Dividete i tuorli dagli albumi; mescolate i primi con metà zucchero fino a rendere un composto omogeneo e spumoso.
Aggiungete un pò alla volta il mascarpone e fatelo ben incorporare alle uova.
Nel frattempo, usando sempre le fruste, rendete a neve gli albumi insieme alla restante parte di zucchero, essi devono risultare gonfi e spumosi.
Incorporateli al composto di uova e mascarpone un pò alla volta, senza romperli.
Nel frattempo preparate le macchinette di caffè moka e fatele raffreddare; preparate la pirofila che vi occorrerà per comporre il vostro tiramisù.
Fate un primo strato di crema ed adagiatevi i primi savoiardi inzuppati nel caffè, io solitamente lo lascio amaro, ma se volete potete anche zuccherarlo.
Ricoprite con altra crema e cospargete con scaglie di cioccolato.
Continuate così fino a quando non avrete finito tutti i savoiardi e la crema; allo strato finale spolverizzate di cacao amaro.
Una volta completato mettete in frigo e lasciatelo per almeno tre ore.
Servite a fette.
Buona estate a tutti voi