Le tigelle o crescentine, sono delle focaccine tipiche del modenese preparate con farina, lievito, strutto e acqua.
Sono ottime sia con salumi e formaggi ma golose anche con crema di nocciole.
Ingredienti
500 gr di farina
1 cubetto di lievito di birra
80 gr di strutto
1 cucchiaino di zucchero
sale
Preparazione
In 3/4 di bicchiere di acqua tiepida al dito sciogliere il lievito con l’aggiunta dello zucchero. Una volta sciolto bene versarlo al centro della farina setacciata in una ciotola abbastanza grossa. Aggiungere 1 cucchiaino raso di sale e lo strutto. Iniziare ad amalgamare gli ingredienti e man mano aggiungere acqua; appena possibile trasferire il composto sulla spianatoia infarinata e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio. Ungere leggermente una ciotola e riporvi il composto. Ricoprire con un foglio di pellicola trasparente e lasciare riposare per un’oretta circa in un luogo tiepido o nel forno chiuso.
Una volta trascorso il tempo di riposo, stendere l’impasto in una sfoglia dello spessore di un cm scarso. Con un coppapasta o un bicchiere del diametro di circa 8 cm, ritagliare tanti dischetti, continuando fino ad esaurimento dell’impasto.
Ungere una piastra e cuocere i dischetti fino a doratura da entrambe i lati.
Nessun commento...