Tiella con il polpo

Tiella con il polpo

Tiella con il polpoTipica ricetta del Lazio e più specificatamente di Gaeta, tant’è che viene conosciuta anche come tiella di Gaeta, è una focaccia ripiena farcita con polpo, pomodorini, olive di Gaeta e peperoncino.

Era considerata una pietanza povera, oggi è una specialità apprezzata sia dai turisti che dagli abitanti dei paesi limitrofi.

 

Prende il nome dalla teglia, ovvero tiella che viene usata per cucinarla nel forno.

Ingredienti

  • 500 gr. di farina
  • 20 gr. di lievito naturale
  • 3 cucchiai di olio di oliva
  • 200 ml. di acqua tiepida
  • 1 kg di polpi
  • 100 gr. di olive di Gaeta snocciolate
  • 100 gr. di pomodorini
  • Prezzemolo
  • Peperoncino
  • Sale

Preparazione:

Iniziare a preparare l’impasto, mettere la farina in una ciotola e sistemare al centro il lievito, l’olio, l’acqua ed un pizzico di sale e cominciare ad impastare. Si deve ottenere  un impasto omogeneo che andrà lavorato per circa 10 minuti. Si può anche utilizzare un robot da cucina o meglio ancora la macchina del pane con il programma solo impasto.

Avvolgere l’impasto in uno strofinaccio e fatelo lievitare per almeno un’ora in ambiente caldo.

Portare ad ebollizione una pentola di acqua e quando raggiunge il bollore tuffarvi i polpi, fateli cuocere per circa 30 minuti o più, dipende dalla dimensione dei polipi. Una volta lessati farli raffreddare all’interno della loro acqua di cottura.

Una volta raffreddati, pulirli sotto acqua corrente e poi tagliarli a tocchetti e condirli  con olio, prezzemolo tritato, peperoncino e i pomodorini tagliati in quattro, infine aggiungere le olive denocciolate.

Tiella con il polpo

Prendere metà dell’impasto e stenderlo con un matterello fino a ottenere una sfoglia dello spessore inferiore di un centimetro. Ungete una teglia rotonda con l’olio e foderatela con il disco di pasta.

Tiella con il polpo

Mettere il ripieno sulla pasta e ricoprire con un disco di pasta come quello preparato in precedenza, sigillando i due dischi con una lieve pressione su tutto il bordo.

Tiella con il polpoTiella con il polpoTiella con il polpo

Mettere in forno preriscaldato a 200° per almeno 30 minuti, fino a far diventare la pasta ben dorata.

Tiella con il polpo

Servire tiepida, ma vi assicuro che fredda il giorno dopo è ancora più gustosa

Tiella con il polpo

 

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