Teglia di pane e patate ai broccoli
Ingredienti
1/2 pagnotta di pane – tipo lungo
500 g di cimette di broccoli,
2 patate,
1 uovo,
80 g di olive nere snocciolate,
60 g di acciughe sott’olio,
120 g di caciocavallo fresco,
1cipolla,
prezzemolo,
1 cucchiaio di capperi,
latte,
olio extra-vergine di oliva,
sale,
peperoncino secco.
Preparazione
Pulisci le cimette, dividile, lavale e sbollentale in acqua salata al dente. Sbuccia le patate e tagliale a rondelle. Sbuccia la cipolla, tritala e appassiscila in un tegame con 3 cucchiai di olio, aggiungi le cimette e falle insaporire mescolandole per qualche minuto.
Togli dal fuoco, unisci le olive spezzettate, le acciughe tritate, il formaggio a dadini, i capperi e il prezzemolo. Regola di sale e aggiungi due pizzichi di peperoncino.
Taglia a fettine un po’ di pane. Fodera una teglia con un foglio di carta forno, ungila di olio e copri il fondo con le fette di pane ben compatte. Batti l’uovo con 1 cucchiaio di latte e sale, spennella il pane e passa in forno caldo a 200° per 7 minuti.
Copri il pane con uno strato di broccoli, livellalo, aggiungine uno di patate, prosegui con l’ultimo di broccoli, copri con altre fette di pane un po’ sovrapposte e spennellale di olio.
Prosegui la cottura nel forno caldo per 45 minuti.Se le fette di pane si abbrustoliscono troppo, copri la teglia con un foglio di carta alluminio.
Fai intiepidire e servi.