Tartellette con mousse di lenticchie e cotechino

 

Lenticchie e cotechino sono un classico del cenone di fine anno: si dice infatti che le lenticchie siano di buon auspicio e che simboleggino benessere e prosperità.
Quest’anno ho pensato di proporre questo piatto in una veste tutta nuova: ho preparato delle tartellette con una mousse di lenticchie saporita e una dadolata di cotechino. 
Il risultato mi ha soddisfatto pienamente: queste tartellette sono davvero dei piccoli bocconcini di bontà… se poi ci portano un pizzico di fortuna ben venga..
La base l’ho preparata con la pasta brisée, le lenticchie le ho cotte e “montate” con del buon olio d’oliva e il cotechino l’ho cotto a parte, quindi ho assemblato il tutto.
Vi lascio, di seguito, anche il procedimento per preparare la pasta brisée: è semplicissima ma, se siete di fretta, potete scegliere di acquistare un rotolo di pasta brisée del banco frigo.
Andiamo a preparare insieme queste squisite tartellette…
Ingredienti per 8 tartellette:
-1 cotechino piccolo
Per la pasta brisée:
-200 gr di farina 00
-100 gr di burro freddo
-70 ml di acqua fredda
-sale q.b.
Per la crema di lenticchie:
-200 gr di lenticchie secche 
-1 carota
-1 cipolla piccola
-1 costa di sedano
-4 cucchiai d’olio per la cottura delle lenticchie + 3 cucchiai per la crema di lenticchie
-sale
-peperoncino
-prezzemolo
-brodo vegetale (anche preparato con 1 dado)
Cottura: 40 minuti per le lenticchie + 12 minuti a 180° per le basi di brisée  e 1 ora e mezza per il cotechino 
Preparazione: per prima cosa ammollare le lenticchie per un’ora in acqua fredda salata.
Nel frattempo preparare la brisée: mettere nel mixer il burro freddo a pezzi con la farina e un pizzico di sale e frullare fino a quando si saranno formate delle grosse briciole; a questo punto aggiungere a filo  l’acqua prevista (sempre frullando). 
Continuare a lavorare fino a che si sarà formata una grossa palla: la brisée è pronta! Avvolgerla dunque nella pellicola alimentare e farla riposare 40 minuti in frigorifero.
Passato questo tempo stendere la brisée su un ripiano infarinato formando una sfoglia spessa 5 centimetri e ritagliare otto cerchi con un coppa pasta.
Rivestire otto stampi da crostatina con la carta forno e adagiarvi le basi preparate, bucarle con i rebbi di una forchetta e cuocerle in forno preriscaldato a 180° per il tempo previsto.
Bucherellare il cotechino, avvolgerlo nella carta alluminio, immergerlo in acqua fredda e cuocerlo per un’ora e mezza.
Passata l’ora di ammollo sciacquare le lenticchie e versarle in una padella con i quattro cucchiai d’olio, la cipolla tritata finemente, la costa di sedano e la carota a pezzettini.
Unire la foglia di alloro, salare, pepare e coprire il tutto con brodo vegetale caldo: portare dunque a cottura.
Passare le lenticchie con il passaverdure e quindi frullarle aggiungendo i tre cucchiai d’olio e un trito di prezzemolo.
A questo punto farcire le crostatine con la mousse di lenticchie e con il cotechino a dadini.
Guarnire con una fogliolina di alloro e una di sedano.
Auguri di cuore.
La Chicchina.

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