Tart au chocolat e buon anno!

Buongiorno e buon anno a tutti!
Nonostante la latitanza degli ultimi mesi, vorrei iniziare questo 2017 ligia ai buoni propositi, e quindi ecco la prima ricetta dell’anno da laureata bis :D EEEEEEEh già, sto invecchiando :P
Comunque sì, sappiate che ho cucinato moltissimissimo, ho anche sperimentato nuove ricette, ma il problema “faccio foto a cose intere” è alquanto difficile qui. NASCONDERE è la regola. SPERARE che i neuroni poco connessi delle 7 del mattino stiano dalla tua. PREGARE che sia una bella giornata in modo da riuscire a fare qualche scatto. Più o meno è questo il minimo indispensabile :D Oltre ad un bel soggetto, s’intende.
Poi… può anche scatenarsi l’inferno!
Come iniziare l’anno? Visto il freddo annunciato, direi che il cioccolato E’ la risposta. E allora perché non una golosissima crostata al cioccolato? Ho giusto ripostato il video di Sweety sulla mia pagina Fb l’altro giorno e vi dirò: la ricetta quanto a ingredienti di per sé è ottima, sempre che azzecchiate la dimensione della tortiera. Quanto ai tempi di cottura, invece… non ci siamo proprio.
Ecco quindi ricetta, dimensioni e tempi con i dovuti accorgimenti.

TART AU CHOCOLAT o crostata al cioccolato 
tart au chocolat ricetta passo passo

Ingredienti per una tortiera da crostata con fondo rimovibile da 20 cm
Per la base
100 gr. di farina tipo 1 (“00″, o anche “0″ va bene)
60 gr. di burro
40 gr. di zucchero a velo
un tuorlo d’uovo (20 gr.)
10 gr. di farina di mandorle
1gr. di sale

Per isolare
50 gr. di cioccolato fondente al 55%

Per il ripieno
120 gr. di cioccolato fondente al 55%
120 gr. di panna fresca (quella da banco frigo)
2 uova (100 gr. circa)
50 gr. di latte intero
20 gr. di burro
+
Cacao per spolverare

crostata cioccolato ricetta

Procedimento:
1. Per prima cosa preparate la base: impastate la farina con il burro e il sale, fino ad ottenere la consistenza della sabbia bagnata. Poi aggiungete la farina di mandorle e l’uovo e impastate fino ad avere un panetto omogeneo.
2. Stendete la pasta tra 2 fogli di pellicola trasparente e foderate lo stampo da crostata. Bucherellate bene il fondo e fate riposare per almeno un’oretta in frigo. Poi cuocete a 150°C per 25-30 minuti o comunque finché sarà dorata. Lasciate raffreddare. (Passatela direttamente dal frigo al forno, togliendo la pellicola).

crostata  passo passo

3. Sciogliete il cioccolato a bagnomaria o al microonde e spennellatelo sulla base della crostata.

crostata  passo passocrostata  passo passo

4. Preparate la farcitura: mettete a bollire in un pentolino la panna con il latte e il burro. Nel frattempo, in una ciotola, spezzettate il cioccolato. Quando i liquidi bollono, versateli sul cioccolato e mescolate con una frusta fino a che non si sarà sciolto. Incorporate nello stesso modo anche le uova.

crema cioccolato da cotturacrema cioccolato da cottura

crema cioccolato da cotturacrema cioccolato da cottura
crema cioccolato da cottura

5. Mettete la base sulla placca da forno e inseritela nel forno caldo a 150°C e da lì riempite il guscio con il ripieno: così facendo eviterete numeri da equilibrista da circo come ho fatto io ;)

crema cioccolato da cottura

6. Cuocete ancora per 30-35 minuti, poi lasciate raffreddare.

crema cioccolato da cottura
tart au chocolat

7. Spolverate con il cacao amaro e sformate.

come sformare crostata

8. Servite, magari con del gelato o della panna montata!

crostata cioccolato ricetta passo passo

crostata cioccolato ricetta buonissima

A prestissimo, con nuove ricette!
Ciaoooooo


ogniricciouncapriccio

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