Il tarassaco è un’erba spontanea, conosciuta anche come cicoria selvatica .
Molto utilizzata in erboristeria per le sue proprietà depurative, tuttavia non voglio parlarvi delle innumerevoli virtù salutari della pianta, ma dell’utilizzo delle foglie in cucina .
Le foglie se piccolissime (si trovano in montagna dopo il disgelo) consumate crude sono buonissime, il sapore è vagamente amarognolo, ricorda la cicorietta bionda triestina.
Con questa ricetta propongo l’erbetta di campo cotta in padella, in quanto per la dimensione grandicella delle foglie non era adatta ad essere mangiata cruda.
Ottimo l’abbinamento del tarassaco con pancetta e patate… piatto gustoso e veloce come contorno per cena.
Ingredienti
200 g di tarassaco
2 patate
7- 8 fette di pancetta
1 spicchio di aglio
olio extravergine di oliva
Lavate bene il tarassaco pulito dalle radici.
Pelate e tagliate a cubetti le patate.
Lessate il tarassaco per 5 minuti , poi scolatelo.
Lessate le patate e scolatele.
In una padella larga spremete l’aglio nell’olio, unite le fettine di pancetta, le patate lessate, fate insaporire, aggiungete il tarassaco.
Cuocete per 5-6 minuti aggiungendo un mestolo di acqua se serve.
Aggiustate di sale e servitelo caldo come contorno.