Tagliolini agli scampi un primo piatto davvero goloso, con un delicato sapore di mare a base di scampi e pomodorini.
Un piatto che va incontro ai gusti di molti, bambini compresi. adatto anche da portare a tavola per la feste di Natale.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i tagliolini
Per il condimento
Preparazione dei Tagliolini agli scampi
Cominciare con la preparazione dei tagliolini.
Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.
Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.
Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.
Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.
Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.
Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.
Lasciare la sfoglia spessa circa 1,5 mm., arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.
Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.
Tagliare i tagliolini ad uno spessore di circa 3-4 mm.
Aprirli poi sul tagliere.
Per preparare il condimento iniziare pulendo gli scampi.
Togliere il carapace, la testa, e sfilare l’intestino, tenete da parte 3 scampi interi a testa per rifinire il piatto.
Teste e carapaci le potete tenere da parte per preparare un fumetto di crostacei. e sfilare l’intestino, lasciate però 3 scampi interi a testa per rifinire il piatto.
In un’ampia padella mettere la rosolare dolcemente lo scalogno tritato con un giro di olio extavergine d’oliva.
Tagliare i pomodorini ciliegino in cubetti e sistemarli in padella.
Aggiustare di sale e pepe e cuocere per non più d. 5 minuti.
Unire gli scampi sia quelli puliti sia quelli lasciati interi e far andare a fiamma vivace per un paio di minuti.
Sfumare con il brandy, far evaporare spegnere le fiamma e unire anche il prezzemolo tritato.
Togliere gli scampi lasciati interi e tenerli al caldo
Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione.
Tuffarvi i tagliolini e cuocerli al dente, ci vorranno circa un paio di minuti dalla ripresa dell’ebollizione.
Scolarli e saltarli in padella con il condimento e un paio di cucchiai di acqua di cottura.
Preparare i piatti utilizzando gli scampi interi come decorazione finale.
Buon appetito.