Tagliolini agli scampi

Tagliolini agli scampi un primo piatto davvero goloso, con un delicato sapore di mare a base di scampi e pomodorini.

Un piatto che va incontro ai gusti di molti, bambini compresi. adatto anche da portare a tavola per la feste di Natale.

Tagliolini agli scampi
  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i tagliolini

150 g farina 0
1 uovo
1 tuorlo

Per il condimento

30 scampi
300 g pomodorini ciliegino
1 scalogno
1 ciuffo prezzemolo
1/2 bicchiere brandy
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale
q.b. pepe

Preparazione dei Tagliolini agli scampi

Cominciare con la preparazione dei tagliolini.

Versare la farina sul tagliere di legno; fare un buco nel mezzo per sgusciarvi le uova intere.

Con una forchetta sbattere le uova e incominciare ad amalgamarle alla farina.

Lavorare la pasta per una decina di minuti; se risulta troppo morbida e appiccicosa integrare un po’ di farina.

Se, al contrario è troppo dura, aggiungere un po’ di latte tiepido.

Formare una palla, infarinarla, coprirla con un tovagliolo e lasciarla riposare per 10-30 minuti.

Sulla spianatoia leggermente infarinata stendere la pasta con un lungo mattarello, partendo dal centro, fino a raggiungere lo spessore ideale.

Lasciare la sfoglia spessa circa 1,5 mm., arrotolare la sfoglia su matterello e successivamente sfilarlo delicatamente.

Se poi è abbastanza grande tagliarla in due.

Tagliare i tagliolini ad uno spessore di circa 3-4 mm.

Aprirli poi sul tagliere.

Per preparare il condimento iniziare pulendo gli scampi.

Togliere il carapace, la testa, e sfilare l’intestino, tenete da parte 3 scampi interi a testa per rifinire il piatto.

Teste e carapaci le potete tenere da parte per preparare un fumetto di crostacei. e sfilare l’intestino, lasciate però 3 scampi interi a testa per rifinire il piatto.

In un’ampia padella mettere la rosolare dolcemente lo scalogno tritato con un giro di olio extavergine d’oliva.

Tagliare i pomodorini ciliegino in cubetti e sistemarli in padella.

Aggiustare di sale e pepe e cuocere per non più d. 5 minuti.

Unire gli scampi sia quelli puliti sia quelli lasciati interi e far andare a fiamma vivace per un paio di minuti.

Sfumare con il brandy, far evaporare spegnere le fiamma e unire anche il prezzemolo tritato.

Togliere gli scampi lasciati interi e tenerli al caldo

Mettere sul fuoco una capiente pentola di acqua salata e portarla ad ebollizione.

Tuffarvi i tagliolini e cuocerli al dente, ci vorranno circa un paio di minuti dalla ripresa dell’ebollizione.

Scolarli e saltarli in padella con il condimento e un paio di cucchiai di acqua di cottura.

Preparare i piatti utilizzando gli scampi interi come decorazione finale.

Buon appetito.

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