Tagliatelle ricce con verza ripassate al forno
Le tagliatelle ricce con verza ripassate al forno sono saporite, veloci da preparare e hanno un aspetto simpatico. Chi conosce le mie ricette avrà notato che ho un debole per piatti veloci, sani e gustosi. Questo primo piatto si può preparare sia con pasta fatta al momento a mano sia con pasta secca. In questo caso ho utilizzato delle tagliatelle ricce secche, ho preparato tutto qualche ora prima e ho infornato 30 minuti prima di portarle in tavola.
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Difficoltà:
Bassa -
Preparazione:
15 minuti -
Cottura:
40 minuti -
Porzioni:
2 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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tagliatelle ricce secche 125 g
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verza 200 g
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Salsiccia (circa 80 grammi) 1
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parmigiano grattugiato 60 g
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olio extra vergine di oliv q.b.
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Sale q.b.
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latte intero 1/2 bicchiere
Preparazione
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Pulire la verza eliminando le foglie esterne se sono dure e lavandola bene.
Togliere tutte le coste e tagliare la verza a stiscioline nel senso della lunghezza.
Mettere in padella il cavolo verza con l’olio, il latte e un pizzico di sale.
Lasciare stufare per circa 20 minuti a fuoco basso aggiungendo altro late se necessario.
Cuocere la salsiccia sbriciolata con qualche cucchiaio d’acqua per 5 o 6 minuti e poi unirla alla verza.
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Tuffare le tagliatelle ricce in abbondante acqua salata e cuocerle per il tempo indicato sulla confezione.
Scolare (non troppo) le tgliatelle, versarle nella padella con il condimento e aggiungere metà del parmigiano.
Girare con cura e trasferire le tagliatelle ricce in una pirofila, quindi aggiungere il rimanente parmigiano.
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Ripassare in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa, quindi servire calde le tagliatelle ricce con verza ripassate al forno.
Nota
Per rendere questo piatto più ricco e sostanzioso si può aggiungere sopra prima di infornare qualche fettina di formaggio del tipo provola, groviera o mozzarella. Per una cottura ottimale consiglio di fare uno strato alto circa due dita e non di più.
Un’altro primo piatto interessante con la verza è: involtini di cavolo verza e riso.
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