Tagliatelle ricce con verza ripassate al forno

Tagliatelle ricce con verza ripassate al forno

Le tagliatelle ricce con verza ripassate al forno sono saporite, veloci da preparare e hanno un aspetto simpatico. Chi conosce le mie ricette avrà notato che ho un debole per piatti veloci, sani e gustosi. Questo primo piatto si può preparare sia con pasta fatta al momento a mano sia con pasta secca. In questo caso ho utilizzato delle tagliatelle ricce secche, ho preparato tutto qualche ora prima e ho infornato 30 minuti prima di portarle in tavola.

tagliatelle ricce con verza ripassate al forno
  • Difficoltà:
    Bassa
  • Preparazione:
    15 minuti
  • Cottura:
    40 minuti
  • Porzioni:
    2
  • Costo:
    Basso

Ingredienti

  • tagliatelle ricce secche 125 g
  • verza 200 g
  • Salsiccia (circa 80 grammi) 1
  • parmigiano grattugiato 60 g
  • olio extra vergine di oliv q.b.
  • Sale q.b.
  • latte intero 1/2 bicchiere

Preparazione

  1. Pulire la verza eliminando le foglie esterne se sono dure e lavandola bene.

    Togliere tutte le coste e tagliare la verza a stiscioline nel senso della lunghezza.

    Mettere in padella il cavolo verza con l’olio, il latte e un pizzico di sale.

    Lasciare stufare per circa 20 minuti a fuoco basso aggiungendo altro late se necessario.

    Cuocere la salsiccia sbriciolata con qualche cucchiaio d’acqua per 5 o 6 minuti e poi unirla alla verza.

  2. preparazione delle tagliatelle ricce con verza ripassate al forno

    Tuffare le tagliatelle ricce in abbondante acqua salata e cuocerle per il tempo indicato sulla confezione.

    Scolare (non troppo) le tgliatelle, versarle nella padella con il condimento e aggiungere metà del parmigiano.

    Girare con cura  e trasferire le tagliatelle ricce in una pirofila, quindi aggiungere il rimanente parmigiano.

  3. Ripassare in forno preriscaldato a 180 gradi per 20 minuti circa, quindi servire calde le tagliatelle ricce con verza ripassate al forno.

  4. tagliatelle ricce con verza ripassate al forno

Nota

Per rendere questo piatto più ricco e sostanzioso si può aggiungere sopra prima di infornare qualche fettina di formaggio del tipo provola, groviera o mozzarella. Per una cottura ottimale consiglio di fare uno strato alto circa due dita e non di più.

Un’altro primo piatto interessante con la verza è: involtini di cavolo verza e riso.

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In cucina con zia Lora

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