Ingredienti per due porzioni abbondanti
500 g patate Vitelotte
400 farina 00
1 uovo
per il sugo:
polpa di pomodoro
una cipolla piccola
pancetta affumicata a dadini
olio extravergine alcuni gherigli di noci tritate
formaggio pecorino o parmigiano.
Una volta bollite le patate in acqua salata, si sbucciano e si passano allo schiacciapatate, quindi si unisce la farina e metà dell’uovo sbattuto, che serve solo per legare meglio il composto.
Una volta lavorato e ottenuto il panetto si lascia riposare una mezz’ora al fresco, successivamente sulla spianatoia bene infarinata si tira la sfoglia sottile e si tagliano le tagliatelle.
Intanto che l’acqua bolle in una padella antiaderente far rosolare senza aggiungere olio i cubetti di pancetta fino a farli diventare croccanti, quindi tenere da parte.
Nella stessa padella aggiungere un po’ d’olio e la cipolla affettata al velo, far appassire leggermente quindi unire la polpa di pomodoro, aggiungendo eventualmente un mestolino d’acqua durante la cottura.
Nel mentre calate le tagliatelle e una volta cotte, trasferitele nella padella col sugo, unite le noci tritate, la pancetta e mantecate.
Impiattate, spolverando col pecorino o il parmigiano.