Cercavo un condimento fresco, primaverile, che si sposasse bene con le tagliatelle al farro. Le ho trovate al super e mi hanno subito conquistato. Belle scure e porose come piacciono a me.
Così leggendo qua e là ho trovato lo spunto per preparare un buon pesto di fave. Condimento veramente ottimo e soprattutto di stagione. Si prepara in pochissimo tempo e con pochi ingredienti si riesce a portare in tavola un piatto originale.
Così leggendo qua e là ho trovato lo spunto per preparare un buon pesto di fave. Condimento veramente ottimo e soprattutto di stagione. Si prepara in pochissimo tempo e con pochi ingredienti si riesce a portare in tavola un piatto originale.
Ingredienti per 4 persone:
- 320 grammi di tagliatelle di farro;
- 1 spicchio di aglio;
- 150 grammi di fave pulite;
- 15 grammi di pinoli;
- 50 grammi di pecorino;
- 25 grammi di grana;
- qualche foglia di menta;
- olio EVO;
- sale.
Per preparare il pesto potete utilizzare un buon mixer. Pulite le fave, aggiungete i pinoli e le foglie di menta. Tagliate lo spicchio di aglio a metà ed eliminate l’anima in modo da renderlo più digeribile ed unitelo al resto. Iniziate a frullare, aggiungendo poi il pecorino e il grana grattuggiati. Per ultimo aggiungete l’olio a filo continuando a frullare fino a raggiungere la consistenza desiderata. Lessate la pasta in abbondante acqua salata, conditela con il vostro pesto di fave e decorate il piatto con qualche scaglia di pecorino. Per rendere il pesto più fluido potete stemperare con un mestolo di acqua di cottura della pasta.
Buon appetito!