Pochi ingredienti per dar vita ad un piatto gustoso, semplice e ricco di gusto : le “ Tagliatelle con funghi pancetta e pomodorini “.
Ingredienti
tagliatelle per 2 persone
30 grammi di funghi porcini secchi
10 pomodorini.
100 grammi pancetta affumicata
olio d’oliva
1 spicchio d’aglio.
1 spicchio d’aglio.
sale
pepe
pepe
Per prima cosa laviamo i funghi secchi sotto l’acqua corrente con attenzione guardandone bene la superficie .
Dopo averli sciacquati, mettiamo i funghi in una bacinella con abbondante acqua tiepida.
Lasciamoli lì per qualche decina di minuti, durante la quale rinvengono e aumentano di volume. A questo punto li tiriamo fuori dall’acqua e li strizziamo facendo cadere le gocce nella stessa bacinella.
Avremo ottenuto non uno ma due ingredienti per la nostra ricetta: i funghi interi rinvenuti e l’acqua in cui li abbiamo rigonfiati.
Ci serviranno entrambi, a patto di filtrare l’acqua del “bagnetto” per eliminare gli ultimi residui di sporco.
Ora li disponiamo su di un tagliere e li riduciamo in pezzi.
Laviamo i pomodorini e dividiamoli in quattro parti .
Facciamo soffriggere per qualche secondo la pancetta tagliata a cubetti.
Quando la pancetta sarà diventata croccante , togliamola e tenimola da parte. Versiamo i funghi nella stessa padella aggiustiamo di sale e pepe e continuamo la cottura per qualche minuto.
Aggiungiamo i pomodorini e lasciamo cuocere ancora per 10 minuti.
A cottura ultimata aggiungiamo la pancetta croccante che abbiamo tenuto da parte.
Nel frattempo mettiamo sul fuoco una padella con abbondante acqua salata. Quando raggiungerà il bollore versiamo le tagliatelle e facciamole cuocere .
Scoliamo la pasta al dente e facciamola mantecare nel condimento aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua dei funghi per mantecare la pasta con il resto degli ingredienti. Impiattiamo e serviamo la pasta ben calda.
Un piatto bello, buono e profumato!
Buon appetito!
La solitudine può essere una tremenda condanna o una meravigliosa conquista.(Bernardo Bertolucci)