Tagliatelle con funghi pancetta e pomodorini


Pochi ingredienti per dar vita ad un piatto gustoso, semplice e ricco di gusto : le “ Tagliatelle  con funghi pancetta e pomodorini “.

Ingredienti
tagliatelle  per 2  persone
30 grammi di funghi porcini secchi 
10  pomodorini.
100 grammi pancetta affumicata
olio d’oliva
1 spicchio d’aglio.
sale
pepe

Per prima cosa  laviamo i funghi secchi sotto l’acqua corrente  con attenzione  guardandone bene la superficie .
Dopo averli sciacquati, mettiamo i funghi in una bacinella con abbondante acqua tiepida.
Lasciamoli lì per qualche decina di minuti, durante la quale rinvengono e aumentano di volume. A questo punto li tiriamo fuori dall’acqua e li strizziamo facendo cadere le gocce nella stessa bacinella.

Avremo ottenuto non uno ma due ingredienti per la nostra ricetta: i funghi interi rinvenuti e l’acqua in cui li abbiamo rigonfiati. 

Ci serviranno entrambi, a patto di filtrare l’acqua del “bagnetto” per eliminare gli ultimi residui di sporco.
Ora li disponiamo su di un tagliere e li riduciamo in pezzi.

Laviamo  i pomodorini e  dividiamoli  in quattro parti . 


Facciamo  soffriggere per qualche secondo la pancetta  tagliata a cubetti. 

Quando la pancetta sarà diventata croccante , togliamola e tenimola da parte. Versiamo  i funghi nella stessa padella aggiustiamo  di sale e pepe e continuamo la cottura per qualche minuto.

Aggiungiamo i pomodorini e lasciamo cuocere ancora per 10 minuti.

    A cottura ultimata aggiungiamo la pancetta croccante che abbiamo tenuto da parte.

Nel frattempo mettiamo  sul fuoco una padella con abbondante acqua salata. Quando raggiungerà il bollore versiamo  le tagliatelle e facciamole  cuocere .

Scoliamo  la pasta al dente e facciamola  mantecare nel condimento aggiungendo, se necessario, qualche cucchiaio di acqua dei funghi per mantecare la pasta con il resto degli ingredienti. Impiattiamo e serviamo  la pasta ben calda.



Un piatto bello, buono e profumato!

Buon appetito!


La solitudine può essere una tremenda condanna o una meravigliosa conquista.(Bernardo Bertolucci)



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