Spesso vi farete anche voi questa domanda: cosa cucino oggi a pranzo? Ebbene… questo piatto mi è venuto così naturalmente con gli ingredienti che avevo a portata di frigorifero.
La pasta con i ceci diventa un piatto unico, visto che i legumi sono proteici…
I ceci sono un pochino neutri di gusto, ma qualche fetta di speck e una manciata di rucola rende il piatto completo, saporito e stuzzicante.
Se ritenete poco pratico mettere i ceci in ammollo (ma non è una gran fatica), non esitate ad usarli in scatola.
Al posto delle tagliatelle anche la pasta corta va bene.
Ingredienti per 4 persone
Per la pasta
300 g di farina
3 uova
Impastate gli ingredienti, fate riposare l’impasto coperto prima di tirarlo con la macchina da pasta.
Tirate la sfoglia fino alla terzultima tacca della macchina e infarinate.
Procedete alla creazione delle tagliatelle passando la sfoglia nell’apposito inserto.
Per il condimento
100 g di ceci secchi o in scatola
100 g di fette di speck (grosse)
2 manciate di rucola
3 cucchiai di olio extravergine
1 spicchio di aglio
formaggio grana grattugiato
Mettete i ceci in ammollo la sera prima
Cuocete a fuoco moderato i ceci coperti con acqua. (oppure usate i ceci in scatola)
Tagliate lo speck a listarelle.
Lavate la rucola.
In una padella larga rosolate dolcemente lo spicchio d’aglio con un filo di olio, aggiungete i ceci cotti e poca acqua di cottura, lasciate insaporire.
Unite lo speck e la rucola e spegnete il fuoco.
Cuocete le tagliatelle in acqua salata, basta qualche minuto.
Scolatele e saltatele con il condimento di ceci, aggiungete il parmigiano e servite