Tagliatelle con ceci, rucola e speck

 

Tagliatelle con ceci, rucola e speck

Spesso vi farete anche voi questa domanda: cosa cucino oggi a pranzo? Ebbene… questo piatto mi è venuto così naturalmente con gli ingredienti che avevo a portata di frigorifero.

La pasta con i ceci diventa un piatto unico, visto che i legumi sono proteici… 

I ceci sono un pochino neutri di gusto, ma qualche fetta di speck e una manciata di rucola rende il piatto completo, saporito e stuzzicante.

Se ritenete poco pratico mettere i ceci in ammollo (ma non è una gran fatica), non esitate ad usarli in scatola.

Al posto delle tagliatelle anche la pasta corta va bene.

 

Ingredienti per 4 persone

 

Per la pasta

300 g di farina

3 uova

 

Impastate gli ingredienti, fate riposare l’impasto coperto prima di tirarlo con la macchina da pasta.

Tirate la sfoglia fino alla terzultima tacca della macchina e infarinate.

Procedete alla creazione delle tagliatelle passando la sfoglia nell’apposito inserto.

 

Per il condimento

100 g di ceci secchi o in scatola

100 g di fette di speck  (grosse)

2 manciate di rucola

3 cucchiai di olio extravergine

1 spicchio di aglio

formaggio  grana  grattugiato

 

Mettete i ceci in ammollo la sera prima

 

Cuocete a fuoco moderato i ceci coperti con acqua. (oppure usate i ceci in scatola)

Tagliate lo speck a listarelle.

Lavate la rucola.

In una padella larga rosolate dolcemente lo spicchio d’aglio con un filo di olio, aggiungete i ceci cotti e poca acqua di cottura, lasciate insaporire.

Unite lo speck e la rucola e spegnete il fuoco.

Cuocete le tagliatelle in acqua salata, basta qualche minuto.

Scolatele e saltatele con il condimento di ceci, aggiungete il parmigiano e servite

 

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