Tagliatelle al nero di seppia, sembra una ricetta insolita ma non è così perchè in Veneto è di tradizione. Il nero di seppia è il colorante più naturale in assoluto quindi chi è scettico (io ne ho uno in famiglia) può stare tranquillissimo… Si prestano a moltissimi condimenti sempre a base di pesce, sughi in bianco con seppie, con gamberi, con salmone affumicato ecc.ecc.
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
40 + il riposo minuti -
Cottura:
5 minuti -
Porzioni:
4 -
Costo:
Basso
Ingredienti
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200 g Farina 0
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100 g Semola di grano duro rimacinata (+ quella per spolverare)
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3 Uova
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1/2 cucchiaio Olio di semi di girasole
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2 bustine Nero di seppia
Preparazione
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In una ciotola rompere le uova, aggiungere il nero di seppia e sbattere con una forchetta.
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Mescolare le due farine sopra alla spianatoia, poi fare la classica fontana al centro e rovesciarci le uova, aggiungere l’olio quindi cominciare a sbatter ed incorporare farina.
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Appena comincia ad avere un aspetto asciutto continuare a lavorare con le mani finchè il panetto avrà un aspetto liscio e vellutato.
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Coprire il panetto con una ciotola a campana e lasciarlo riposare per circa trenta minuti.
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Con il matterello oppure con la macchina sfogliatrice tagliare prima delle strisce di pasta e tirarle con la macchina cominciando dallo spessore più grosso fino al terz’ultimo, dovranno essere più spesse rispetto alle classiche tagliatelle.
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Stendere le sfoglie man mano che sono pronte e coprirle. Riprendere la prima sfoglia e con l’apposito attrezzo per le tagliatelle tagliarle tutte.
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Fare con ogni sfoglia tagliata un mucchietto e spolverarlo con un pochino di semola.
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Per chi usa il matterello per tirare la sfoglia procedere come con la sfoglia gialla classica ma lasciarla più spessa.
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Cuocerle in acqua bollente salata per cinque minuti sempre assaggiando prima di scolarle.
Esempio del piatto con condimento al salmone.
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Consiglio: Volendo l’impasto si può fare anche con un robot da cucina se siete abituate ad usare questo metodo.
Note
Grazie per essere passata/o e alla prossima ricetta!
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