Tagliatelle ai 4 formaggi
di Sergio Barzetti
Ingredienti:
Per la pasta:
150 g farina di farro bianco
50 g farina di grano tenero integrale
2 uova
salvia q.b.
Per il condimento:
50 g taleggio
50 g gorgonzola piccante
50 g toma
500 ml latte
100 ml panna
50 g burro
25 g farina
50 g di formaggio grattugiato
noce moscata q.b.
alloro q.b.
Impastare le farine con le uova e la salvia tritata fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo. Stendere l’impasto e ricavare delle tagliatelle spesse.
Tagliare i formaggi a cubetti e lasciarli nel latte per circa un’ora.
Togliere i formaggi dal latte e tenerli da parte.
Preparare il roux unendo il latte e la panna freddi, profumare con la noce moscata ed una
foglia di alloro; portare a cottura la besciamella mescolando.
Togliere il pentolino dal fuoco, aggiungere i formaggi e mescolare energicamente.
Cuocere le tagliatelle in abbondante acqua bollente salata e profumata con una foglia di alloro.
Scolare al dente e condire con la salsa ai formaggi ed una spolverata di formaggio grattugiato.
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