Pane di Altamura “fatto da me”

Pane di Altamura “fatto da me” J
E’ divinamente buono è morbido…
Se lo mostrerete ai vostri commensali, resteranno incantati da tanta bontà ;) ve lo assicuro.
Vediamo cosa ci occorre per poterlo realizzare, davvero ingredienti pochi e che tutti ci troviamo in casa…
Con questi ingredienti viene una pagnotta grande di 1,250.

700 gr di farina di semola rimacinata
12 grammi di lievito fresco
12 gr di sale fino
500 ml di acqua leggermente tiepida
Preparazione:
Inserite nell’impastatrice (oppure lo potete lavorare a mano) la farina date qualche giro, nel frattempo sciogliete in lievito in metà acqua, e lo aggiungete alla farina sempre facendo girare la macchina a velocità minima.
Appena sarà assorbito il lievito aggiungere l’altra metà di acqua, e lavorate per almeno 15 minuti,
trascorso questo tempo aggiungete il sale e fate incordare.
Mettete a lievitare nel forno spento con la lucina accesa per 3 ore,
poi lo prendete, infarinate la base ed iniziate a fare le pieghe come nel video.
Lo girate e le fate la pirlatura, a questo punto date la classica forma del pane di Matera a (cappello di prete) J
Lo coprite e lo lasciate lievitare per almeno un’altra ora.
A questo punto accendete il forno a 240 gr nella parte centrale, ovviamente statico, e ricreate i tagli sulla superficie, mi raccomando non troppo profondi, serve solo a non far rompere la crosta in cottura.
Inseriamo nel forno arrivato a temperatura per 20 minuti, dopo di che abbassare la temperatura a 220 per e spostatelo nel primo gradino per altri 25 minuti.


 

A fine cottura è consigliabile lasciare il pane in forno con lo sportello aperto per almeno 10 minuti.
Spero lo proviate e che vi piaccia, noi lo amiamo… Jqui la versione in quattro pagnotte.
Un bacio alla prossima ricetta.
Antonella.

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