Sushi, croce e delizia.
Amato da fashion blogger, corteggiato da food blogger.
Bello, instagrammabile, colorato al limite della saturazione.
Ma lo conosciamo?
Sappiamo realmente di cosa stiamo parlando?
Ancor prima di fotografarlo e mangiarlo, scopriamo due tre cose sul sushi.
Per prima cosa facciamo amicizia, presentiamoci, impariamo i nomi.
Sashimi ovvero fettine di pesce crudo o marinato in salamoia.
Nigiri, pesce crudo su una polpettina di riso.
Temaki sono coni di alga farciti con pesce e riso.
Hosomaki sono piccoli cilindri con un pezzo di pesce avvolto in riso e alga nori.
Uramaki sono rotolini di pesce e verdure con il riso esterno senza alga ma con semi intorno.
Fatte dunque le dovute presentazioni, veniamo alle regole di base per rendere solida e duratura questa amicizia appena nata.
Ora, che voi andiate al giapponese sotto casa o in pausa pranzo, o nell’ ultimo locale fodie, poco importa: queste sono le basi, diciamo il nostro sushi for dummies in 10 comode regole.
- Si mangia tutto in un unico boccone: non si taglia, non si dividono le porzioni.
- No a forchetta e coltello, bacchette o se proprio non ci riuscite via libera alle mani.
- Esistono regole ferree anche per l’uso delle bacchette: non si infilza il cibo, e c’è un motivo. Per tradizione infatti si infilza il cibo solo per offrirlo ai defunti.
- Altre regolette d’oro sull’uso delle bacchette:se non state mangiando riponetele sul tavolo o sul porta bacchette, non sfregatele e soprattutto ricordate che non siete Von Karajan e non state dirigendo il concerto di Capodanno, quindi non si agitano e non si gesticola tenendole in mano.
- Parlando del cibo vero e proprio: lo zenzero va usato con parsimonia. Se ne mangia un sottile pezzetto tra una portata e l’altra e serve per pulire il palato.
- Su uso di salsa di soia e sushi poi fate attenzione: si intinge solo il pesce e non il riso, non si separa i due ingredienti, non si esagera nell’ uso.
- Non esagerate nell’uso del wasabi, che è piccante e spesso già contenuto nel vostro sushi.
- Ci si versa da bere a vincenda e mai da soli.
- Chic-issimo e molto tradizionale bere the verde durante il pasto.
- Il sake solo alla fine.
Io personalmente a Roma amo Sushi Sun a via della Magliana, non certamente il classico All you can eat.
Il menù va dal sushi alla cucina cinese e pesce preparato su piastra teppanaky e churrasco.
Il locale si divide in diverse zone, dal nastro kaiten, alla sala tatami e poi alla zona privè.
Se ci capitate e trovate posto fatevi sistemare nella zona tatami che è davvero molto carina.
Io trovo poi divertente l’uso del Pad per fare gli ordini, che arrivano molto velocemente.
Buonissimo compromesso infine tra qualità e prezzo.
Due consigli: siete in vena di revival cartoon anni ’80? Non fatevi sfuggire i Dorayaki, i dolcetti ai fagioli dolci tanto amati da Doraemon
e assaggiate il ramen, fotografatelo, instagrammatelo: va un casino, quest’anno!
Sushi Sun Via della Magliana, 82, 00146 Roma, Italia
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