SUGO PRONTO ALL’ORTOLANA…..La conserva di pomodoro secondo me !

Fine estate quindi TEMPO DI CONSERVE !!

Adoro preparare le conserve. Sono un grandissimo aiuto nei lunghi mesi invernali. 
Con la dispensa piena delle bontà estive , racchiuse nei barattoli, si porta a tavola tutto il gusto e il profumo dell’estate.
Inoltre , le conserve preparate nella giusta stagione, ci permettono di attuare un grosso risparmio sulla spesa quotidiana e un grosso aiuto, in cucina, quando il lavoro ci porta via troppo tempo e non sappiamo cosa mettere in tavola.
Oggi vi propongo un sugo di pomodoro gustoso, denso, profumato. Una vera ricchezza che può essere racchiuso nei barattoli ermetici e , una volta aperto, basta scaldarlo appena, aggiungere un filo d’olio extravergine d’oliva, e condire la pasta.
Naturalmente può essere utilizzato in mille altri modi …per spezzatini di carne, pietanze con pollo e pesce o ortaggi…insomma una vera “/redirect.php?URL=mano santa” per le nostre preparazioni, senza conservanti e additivi…IL VERO SUGO PRONTO !!
Naturalmente, questa è una preparazione di base che può essere addizionata a tanti altri stuzzicanti ingredienti..ad esempio si può aggiungere ad un soffritto di olio, aglio, peperoncino e prezzemolo con dei filetti d’acciuga, o si possono aggiungere capperi dissalati e olive….ma vi assicuro che, così, è divino!
Ho utilizzato dei pomodori San Marzano, notoriamente gustosi e polposi. Dopo averli fatto a pezzi e messi in una grande pentola, ho aggiunto delle coste di sedano, delle carote, cipolle rosse di Tropea e basilico fresco. 
Nella ricetta di seguito, le proporzioni sono riferite a 5 kg di pomodori ma voi potrete ridurle o moltiplicarle a vostro gusto. 
Si cuoce il pomodoro con tutti gli ortaggi sino a che le carote a pezzi saranno morbide.
 A quel punto si prelevano il pomodoro e gli ortaggi con una schiumarola, per scolarli dall’acqua di vegetazione e si passano nel passamodoro con il disco a buchi grossi, in modo che questo condimento risulti piu’ rustico, piu’ corposo e denso ma, nulla vieta, di ottenere un condimento piu’ “vellutato”, frullando il composto ottenuto. Dipende dai gusti personali.
Si procede così sino ad esaurimento . La salsa ottenuta si conserva in barattoli di vetro a chiusura ermetica che verranno poi sterilizzati tramite bollitura per 1 ora.
 Si lasciano raffreddare dentro la pentola dove sono stati sterilizzati.
 Si devono conservare al buio in una dispensa o scaffalatura, al fresco e all’asciutto. Si mantengono, perfettamente, per oltre un anno quindi….
                                      PREPARATENE TANTA !!!!

Cocotte in ceramica decorata a mano 

Ingredienti:
- 5 kg di pomodori San Marzano
- 8 coste di sedano comprese le foglie
- 1,5 kg di cipolle rosse di Tropea
- 600 gr. di carote
- 1 mazzo di basilico
- 1 cucchiaio di sale
Procedimento:
- lavare i pomodori e farli a pezzi grossi
- tagliare a pezzi tutti gli altri ingredienti
- in una capiente pentola mettere tutti gli ingredienti, aggiungere il sale e fare cuocere , con il coperchio, a fuoco vivace
- quando le carote saranno morbide, vorrà dire che il condimento è cotto
- con una schiumarola prelevare il condimento e passarlo al setaccio con il disco a fori grossi
- raccogliere tutto il condimento ottenuto in una capiente pentola
- qualora lo vogliate, potrete farlo addensare un altro pò, sul fuoco
- lavare e sterilizzare i barattoli
- riempire i barattoli e chiuderli accuratamente
- sterilizzare i barattoli pieni di sugo pronto, tramite bollitura , per 1 ora dal primo bollore
- lasciare raffreddare i barattoli dentro la pentola della sterilizzazione
-riporre in dispensa e al buio

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