La caratteristica di questo piatto di lenticchie rosse, patate, funghi misti (io ho scelto champignon, pleurotus, shiitake), è l’aggiunta dell’aceto balsamico e la salsa di soia. Una combinazione che dona un sapore che ricorda lo stufato di manzo. Oltre ad essere ottimo, è una perfetta alternativa per chi vuole mangiare meno carne. Per la ricetta mi sono ispirata liberamente ad una vista su Midwest Foodie.
Ingredienti:
300 g di lenticchie rosse decorticate
200 g di funghi misti (champignon, pleurotus, shiitake)
200 g di passata di pomodoro
2-3 patate medie a pasta gialla
2 carote
1 cipolla rossa
1 costa di sedano
1 spicchio d’aglio
timo fresco
salvia
rosmarino
foglia di alloro
prezzemolo
250 ml di brodo vegetale
1 cucchiai di farina 0
1 cucchiaio di salsa di soia
1 cucchiaino di aceto balsamico
olio extra vergine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
In un tegame si scalda l’olio extra vergine di oliva, si aggiungono la cipolla tagliata a pezzetti, la carota ed il sedano tagliati a pezzi, si fanno rosolare per alcuni minuti. Si aggiungono le patate tagliate a pezzi medi. Si fa cuocere per 5- 8 minuti.
Si aggiungono i funghi tagliati a fette, l’aglio, il timo, il rosmarino, la salvia, il sale ed il pepe.
Si fa cuocere per 3-4 minuti, poi si stempera il tutto con la farina e si mescola.
Si aggiunge l’aceto balsamico e la salsa di soia, si gira.
Poi si aggiungono le lenticchie, la salsa di pomodoro, il brodo vegetale caldo e le foglie di alloro.
Si porta ad ebollizione a fuoco medio-alto, mescolando di tanto in tanto per evitare che le lenticchie si attacchino al tegame.
Si abbassa la fiamma e si fa cuocere dolcemente finché le patate saranno tenere.
Si unisce il prezzemolo tritato e si serve caldo o tiepido.