Strudel salato con funghi e patate

Lo strudel (dal tedesco Strudel = vortice) è un dolce a pasta arrotolata o ripiena che può essere dolce o salata. Lo strudel ha una ricetta che parte addirittura dall’VIII secolo a.C., ovvero al tempo degli Assiri; simili dolci si ritrovano anche nell’Antica Grecia del III secolo a.C.. Probabilmente, anche grazie alla via della seta la ricetta si è così tanto diffusa andando però a modificare quella originale in diverse varianti: baklava,güllaç,börek e strudel. Lo strudel deriva quindi da una serie di nomi, forme e luoghi differenti; una delle più vicine è l’antico dolce baklava che seguiva le varie conquiste territoriali ottomane; dal 1526 il sultano Solimano il Magnifico avrebbe diffuso la sua ricetta nei territori conquistati, ovvero fino all’Ungheria. I continui contatti tra l’impero ottomanno e quello austriaco fecero sì che anche la ricetta dello strudel passasse; nel 1699 l’impero Austriaco conquistò l’Ungheria e dal 1867 all’impero austro-ungarico; e quindi nel regno delle Tre Venezie.                           In Italia tradizionalmente viene preparato nei territori un tempo compresi nell’Impero, principalmente Alto Adige, Trentino, Veneto e Friuli Venezia Giulia.

Difficoltà: bassa  Preparazione: 15 minuti  Cottura: 50 minuti  Dosi per: 4 persone  Costo: basso

Ingredienti

  • Funghi champignon 500 gr
  • Rotolo di pasta sfoglia 1
  • Patate 2/3
  • Sacmorza affumicata 100 gr
  • Olio evo q.b.
  • Pane grattuggiato 40 gr
  • Sale q.b.
  • Aglio 1 spicchio

Preparazione

Pulite i funghi, eliminando le parti terrose e lavateli rapidamente sotto l’acqua fredda; e tagliateli a fette.

In una padella antiaderente, fate scaldare l’olio, aggiungete l’aglio e lasciatelo rosolare. Unite i funghi e una presa di sale; cuoceteli a fiamma media per circa 10 minuti, aggiungendo un pò di acqua tiepida. Quando i funghi saranno trifolati spegnete ed eliminate l’aglio.

Sbucciate le patate, lavatele, tagliatele a cubettidi , riunitele in una casseruola con abbondante acqua
fredda e una presa di sale e cuocetele per fino a che le patate inizieranno a sfaldarsi. Spegnete e lasciatele
raffreddare.

Srotolate la pasta sfoglia, dividetela a metà e cospargete la parte centrale delle due metà con il pangrattato grattato i funghi, le patate ed il formaggio. Fate dei taglietti dui bordi esterni per creare delle stringhe di pasta per poi intrecciarle durante la chiusura. Ripiegate i bordi delle due estremità di pasta verso l’interno e arrotolate la pasta sul ripieno in modo da intrecciare le stringhe. Spennellate lo strudel con il tuorlo sbattuto o del latte.
Trasferite gli strudel sulla placca rivestita con carta da forno e cuoceteli in forno già caldo a 200° per circa 20 minuti finché la superficie di pasta sarà gonfia e dorata.
Serviteli come ricco antipasto al posto del primo oppure nei vostri aperitivi.

Buon Appetito!!!

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