Strudel di pasta di pane con ricotta e verdure
Lo strudel di pasta di pane con ricotta e verdure è un morbido pane ripieno di verdure miste, è una ricetta ideale per un aperitivo o per un contorno originale.
Ingredienti
per la pasta di pane
- 250 grammi di farina 00
- 150 millilitri di birra
- 1 cucchiaino di zucchero
- 6 grammi di sale
- 18 grammi di lievito madre disidratato
per il ripieno
- 100 grammi di ricotta
- 1 cucchiaio di triplo concentrato di pomodoro
- 1 carota
- 2 zucchine
- 1 cipolla
- 2 wurstel di pollo piccoli
- 20 grammi di grana padano
- pepe nero q.b.
- olio extra vergine di oliva q.b.
- Sale q.b.
- 1 uovo per spennellare
Come fare lo strudel di pasta di pane con ricotta e verdure
1. Nella ciotola della planetaria mettete la farina, il lievito madre disidratato , lo zucchero e la birra e iniziate ad impastare per circa 15 minuti fino ad ottenere un impasto morbido e liscio che non si appiccica alle mani.
Mettete la pasta in una ciotola con il tappo e lasciare lievitare in frigorifero per circa 2 ore (la pasta raddoppierà di volume).
2. Lavate bene le zucchine e la carota e riducetele a cubetti. In una padella antiaderente mettete la cipolla tagliata sottile con due cucchiai di olio, aggiungete le zucchine, le carote e i wurstel tagliati a rondelle e fate cuocere e ammorbidire, salate e pepate. Aggiungete il triplo concentrato di pomodoro.
Mettete le verdure in una ciotola e fatele intiepidire e poi aggiungete la ricotta e il grana padano grattugiato
3. Stendete la pasta di pane su una spianatoio e spennellate con l’uovo sbattuto e poi distribuite il ripieno di verdure e ricotta. Arrotolate la pasta (come per uno strudel) e premete bene sulle estremità per chiuderlo.
Con i ritagli della pasta di pane realizzate delle decorazioni per lo strudel, fate dei lunghi cordoncini di pasta e disponeteli incrociandoli sulla superficie dello strudel, fissandoli con dell’uovo sbattuto.Mettete lo strudel di pasta di pane con ricotta e verdure su una teglia e spennelatelo con dell’olio e fatelo lievitare per circa 30 minuti.
4. Cuocete lo strudel in forno a 200°C per 20/25 minuti. Fatelo intiepidire e servitelo tagliandolo a fettine