Lo strudel, il dolce tipico del Trentino Alto Adige, costituito da un sottile strato di sfoglia e un ripieno di mele, uvetta sultanina, pinoli e aromatizzato da cannella e chiodi di garofano.
Lo strudel è il dolce irresistibile per concludere bene il pranzo domenicale di oggi.
Potete servirlo con un po’ di gelato alla panna oppure con crema inglese…
Ingredienti:
Per la pasta:
150 g di farina 00
80 ml di acqua tiepida
40 g di burro
2 g di sale
20 g di zucchero
Per il ripieno:
700 g di mele
80 g di zucchero
pangrattato
30 g di pinoli
Uvetta sultanina
1 limone
Cannella in polvere
chiodi di garofano in polvere
Per decorare:
burro fuso
zucchero a velo
Zucchero di canna
Procedimento:
In una ciotola impastate la farina con l’acqua tiepida, il burro, lo zucchero e il sale fino ad ottenere un impasto molto liscio ed elastico.
Formate una palla e fatela riposare a temperatura ambiente per 30 minuti.
Nel frattempo preparate il ripieno:
Sbucciate le mele e tagliatele a dadini e trasferitele in una ciotola.
Cospargetele con zucchero di canna, cannella, chiodi di garofano in polvere e la scorza di un limone grattugiata, mescolate bene, fate insaporire per circa una mezz’oretta.
In una padella antiaderente fate fondere burro e zucchero, quando il burro inizierà a sfrigolare aggiungete il pangrattato e fatelo dorare non appena pronto trasferitelo in una ciotola e lasciatela raffreddare.
In una padella antiaderente fate fondere burro e zucchero, quando il burro inizierà a sfrigolare aggiungete il pangrattato e fatelo dorare non appena pronto trasferitelo in una ciotola e lasciatela raffreddare.
Nella ciotola delle mele aggiungete i pinoli, l’uva sultanina e amalgamate tutti gli ingredienti.
Riprendete la pasta e stendetela su un canovaccio e stendendola con le mani assottigliatela, tirandola verso l’esterno e facendo attenzione a non romperla fino ad ottenere un rettangolo dalle dim. 35 x 45.
Spennellate da superficie, tranne i bordi con poco burro fuso e cospargete con il pangrattato tostato che servirà ad assorbire i succhi che le mele rilasceranno in cottura.
Posizionate il ripieno, compattandolo leggermente con le mani, in modo da dare una forma regolare e aiutandovi con il canovaccio, arrotolate lo strudel dalla parte più lunga, facendo attenzione a non rompere la pasta e sigillatelo bene sui lati affinché il contenuto non esca durante la cottura.
Sistemate lo strudel su una teglia rivestita con carta forno, con la chiusura rivolta verso il basso, praticando dei tagli paralleli lungo la superficie, spennellatelo con burro fuso e zucchero di canna.
Cuocete lo strudel in forno ventilato a 180 per 30 minuti.
A cottura ultimata potete cospargere lo strudel con zucchero a velo.