Strozzapreti al forno con zafferano, piselli e prosciutto

Ecco la ricetta di un piatto ricco e sfizioso che durante la stagione invernale torna spesso sulla mia tavola.
Un primo facile e molto saporito che mette tutti d’accordo,  da gustare a pranzo in famiglia o con gli amici, un piatto che porta sempre in tavola il buonumore!!!

Ingredienti per 4 persone:

320 gr di pasta
1/2 cipolla bianca
200 g Pisellini
200 g Prosciutto cotto
4 cucchiai di latte
2 cucchiai di panna da cucina
sale – pepe
Parmigiano Reggiano grattugiato
 
Per la besciamella:

20 gr. di farina 0
20 gr. di burro
200 ml di latte intero
1 pizzico di noce moscata
sale 
Procedimento:

Tritate finemente la cipolla e fatela rosolare in una padella con un pizzico di sale.
Unite i piselli e fateli cuocere per circa 6/7 minuti, a fuoco basso, con 3 cucchiai di latte in cui avrete sciolto lo zafferano, quasi a fine cottura unite il prosciutto cotto tagliato a listarelle, fate cuocere ancora alcuni minuti a fuoco basso.
In un tegame dai bordi alti preparate la besciamella, amalgamando, per prima cosa farina e burro, stemperate con il latte intiepidito e lasciate cuocere fino a che la salsa non si sarà rappresa, regolate con una presa di sale e un pizzico di noce moscata. 
Fate cuocere gli strozzapreti in acqua salata.
Versate la besciamella nella salsa di piselli e prosciutto cotto, quindi versate anche gli strozzapreti, scolati e al dente, amalgamando bene il tutto. Cospargere con due cucchiai di panna da cucina la base di una teglia da forno, versate la pasta nella teglia e infornate a 170 gradi (forno preriscaldato) per circa 20 – 30 minuti, fino a che non si sarà formata una crosticina dorata.
Impiattate e cospargete ogni piatto con del Parmigiano Reggiano grattugiato.

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