I fiori della primavera
sono i sogni dell’inverno
raccontati, la mattina, al tavolo degli angeli.
(Khalil Gibran)
Anche se tra pioggia, neve e vento la primavera è tornata e con lei la festa più cioccolatosa dell’anno. Mi fa strano, stare ancora con il piumino, i maglioni e le sciarpone e vedere questo tripudio di colombe e uova pasquali, normalmente Pasqua chiama fiori, cielo sereno e clima mite. Comunque, le previsioni meteo per i prossimi giorni ci raccontano che sembra ormai finita la fase rigida invernale che ha caratterizzato quest’ultimo periodo e che finalmente nei prossimi giorni il clima dovrebbe addolcirsi e regalarci anche qualche giornata particolarmente calda proprio durante il periodo pasquale. Voglio crederci! A proposito del menù della prossima domenica, avete già deciso cosa preparare? Se siete ancora in cerca di idee vi lascio questo link dove potrete trovare varie ricette dolci e salate adatte al periodo. Invece in questo post vi regalo la mia stella pasquale, soffice e profumata, perfetta da affiancare al cioccolato delle uova, in alternativa alla classica colomba. Semplice e veloce farà fare una splendida figura anche alla cuoca o al cuoco più inesperto, e lo stampo di carta a forma di stella lo potrete trovare in qualunque negozio di quelli che vendono piatti di carta oppure on line. Una volta fredda, incartatela con della carta trasparente, chiudete con un bel fiocco e portatela in dono a chi amate.
Ingredienti
Per uno stampo di carta a stella
80 gr di farina 00
80 gr di farina di farro
40 gr di farina di mandorle
200 g di zucchero semolato
85 ml di olio evo leggero
110 ml di spremuta di arancia
10 ml di liquore Cointreau
4 uova bio
1 bustina di lievito per dolci
un pizzico di sale
la buccia di una arancia bio grattugiata
inoltre
granella di zucchero
mandorle a lamelle
mandorle intere
Procedimento
In una ciotola unite le farine setacciate con il lievito e lo zucchero, date una mescolata poi unite l’olio, la premuta di arancia, il liquore ed iniziate ad amalgamare con una spatola. Dividete gli albumi dai tuorli e aggiungete questi ultimi, uno alla volta, all’impasto amalgamando sempre soltanto con la spatola, cercate di far assorbire il precedente prima di aggiungere l’altro. Montate gli albumi a neve con un pizzico di sale e poi uniteli al composto, in un paio di volte, mescolando con movimenti lenti ed ampi dal basso verso l’alto. Versate il composto nello stampo di carta a forma di stella (io l’ho posizionato sopra una teglia in alluminio per agevolare i movimenti) ricoprite di granella di zucchero, mandorle intere e mandorle a lamelle, infornate in modalità statica a 150° per 1 ora. Sfornate e lasciate raffreddare completamente prima di eliminare lo stampo. Fate questa operazione molto delicatamente. Conservate sotto una campana di vetro. Potrete prepararla anche due/tre giorni prima, sarà perfetta e sofficissima.
Buon appetito!
Buona vita
e alla prossima ricetta!