Ingredienti (per circa 5 barattoli)
1,5 kg verdure miste: carote, cavolfiore piccolo, cipolline pulite, coste di sedano, peperone rosso e giallo, cetriolo
1 litro aceto di vino bianco
500 ml olio di semi
3 cucchiai di zucchero semolato
1 cucchiaio di sale
Vi serviranno inoltre:
5 barattoli di vetro con tappo a vite (capienza: 500 g), che avrete prima sterilizzato
Preparazione
Cominciate con la preparazione delle verdure: pulite il sedano e con l’aiuto di un pelapatate eliminate il primo strato che rimane sempre un po’ duro e poco piacevole in bocca, tagliatelo a tocchetti. Lavate e raschiate le carote e tagliatele a listarelle lunghe circa 5 cm e spesse 1,5 cm. Pulite il cavolfiore e dividete tutte le cimette. Lavate le cipolline e lasciatele intere, mondate il peperone, dividetelo a falde e poi tagliatelo a pezzetti, tagliate a listarelle il cetriolo (stessa dimensione delle carote).
In una pentola capiente poi versate l’aceto, l’olio e scioglietevi lo zucchero ed il sale, portate a bollore, dopo di che sbollentate le verdure per 2 minuti al massimo. Passato il tempo necessario, riscaldate i barattoli e sistemate al loro interno le verdure miste ben disposte alternandole tra loro ed infine versate il liquido di cottura, cercando di coprirle completamente, infine stringeteli bene. Sistemate poi i barattoli ben avvitati in una pentola capiente distanziati tra loro con degli strofinacci e bollite per circa 10-15 minuti. Fate raffreddare i barattoli prima di consumarli, regalarli o metterli in dispensa.