Spatzle agli spinaci con panna e speck
Tipica ricetta dell’Alto Adige, sono dei morbidi gnocchetti preparati con farina, uova, spinaci e acqua, sono veramente gustosi ed economici da fare, unico neo è che bisogna avere un attrezzo apposito per farli, che comunque si trova facilmente.
Sono ottimi anche nella versione senza spinaci.
Ingredienti
per 4 persone:
Per gli spatzle:
200 gr. di spinaci già lessati
3 uova piccole
250 gr. di farina
100 ml. di acqua
Noce moscata a piacere
Sale
Per il condimento:
30 g di burro
250 ml. di panna fresca
100 gr. di speck a fettine sottili
Sale
Preaparazione degli spatzle agli spinaci con panna e speck
Strizzate bene gli spinaci lessati conservando l’acqua di cottura e metteteli nel bicchiere del mixer. Aggiungete le uova, la noce moscata, l’acqua ed il sale. Azionate il frullatore fino ad ottenere una crema di colore verde intenso, liscia e fine. Prendete il composto così ottenuto e disponetelo in una ciotola dove gradatamente aggiungerete la farina rimescolando con un cucchiaio di legno o una spatola, controllando la consistenza che dovrà risultare piuttosto morbida ed elastica, ma non troppo liquida. Se l’impasto dovesse risultare troppo denso diluitelo con poca acqua di cottura degli spinaci, al contrario se fosse un po’ liquido aggiungete poca farina. Lasciate riposare per qualche minuto.
Riempite una casseruola di acqua e portatela a bollore salandola come si fa per la pasta.
Nel frattempo preparate il condimento: in una padella antiaderente fate rosolare lo speck tagliato a listarelle insieme al burro, poi unite la panna fresca. Regolate di sale e fate cuocere il sugo per un paio di minuti.
Appoggiate sopra la pentola l’apposita grattugia a fori larghi e mettete un paio di cucchiaiate di impasto nell’apposito contenitore facendolo scorrere avanti e indietro fino ad esaurimento del composto. Quando gli spatzle saranno affiorati a galla saranno giunti a cottura, quindi scolateli con un mestolo forato e disponeteli nella padella con il condimento facendoli saltare per qualche minuto. Servite immediatamente con un po’ di parmigiano grattugiato se lo gradite.