Sono degli spaghettoni quadrati conditi con asparagi ridotti a purea aromatizzati con lo zenzero ed il lime. Alla purea ho aggiunto un po’ di gorgonzola che con il calore della pasta si è sciolta. Mentre le punte degli asparagi sono marinate in un succo di lime, zenzero ed olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero ed aggiunte alla fine.
Ingredienti:
380 g di spaghettoni quadrati
250 g di asparagi freschi
80 g gorgonzola
2 lime
1 cipollotto
1 cm di radice di zenzero fresco
olio extra vertine di oliva
sale
pepe nero
Preparazione:
Si mondano gli asparagi, si toglie la parte terminale più legnosa e si rifila, si lavano per bene. Si tagliano le punte a meta, si mettono a marinare in succo di un lime, zenzero, olio extra vergine di oliva, sale e pepe nero.
I gambi si tagliano a rondelle. In una larga padella si fa imbiondire con un filo di olio extra vergine do oliva il cipollotto tagliato a fettine, si aggiungono le rondelle di asparagi, si fanno cuocere coperti con l’aggiunta di un po’ di acqua fino a che saranno tenere. Una volta cotti si mettono in un cutter, si aggiunge un po’ di sale, pepe nero ed il restante succo di lime si riduce a purea.
Si versa la purea di asparagi in padella, si aggiunge la gorgonzola a dadini.
Nel frattempo si cuoce la pasta al dente, una volta cotta si versa nella padella con un po’ di acqua di cottura, si manteca, con il calore della pasta si fa sciogliere il gorgonzola girando spesso.
S’impiatta e si aggiungono le punte di asparagi marinate nel lime e zenzero.