La sicilianissima ricetta della pasta con le sarde con una variante: è stata aggiunta un po’ di passata di dolcissimi pomodorini gialli. Un piatto gustosissimo dominato dal contrasto tra i sapori dolci dei pomodorini e dell’uvetta e l’aromatico del finocchietto, la grassezza dalle sarde e l’amarognolo dello zafferano. La combinazione è un piatto speciale dal gusto speciale.
Ingredienti (2 persone)
- 180 gr di spaghettoni
- 180 gr di sarde
- 100 gr di finocchietto selvatico
- 16 pomodorini gialli
- 2 filetti di acciuga sott’olio
- 20 gr di uvetta appassita
- 20 gr di pinoli
- 1/2 bustina di zafferano
- 1/4 di cipolla
- qb sale
- qb pepe
- qb pane raffermo grattuggiato
- qb olio extra vergine di oliva
Preparazione
Lavare e pulire bene i finocchietti selvatici.
Lessare i finocchietti in acqua salata per circa 15 minuti: scolarli e metterli da parte, conservando un po’ dell’acqua di cottura.
Pulire e diliscare le sarde, compresa la piccola spina centrale, aprendole a libro.
Frullare i pomodorini gialli.
In una padella ben calda, rosolare il pane grattuggiato con pochissimo olio mescolando continuamente, finché non sarà dorato e croccante, spostarlo quindi su un piatto, per non farlo bruciare.
In una padella scaldare un filo d’olio e cuocere per qualche minuto i pomodorini gialli.
Tritare la cipolla.
In un’altra padella scaldare un filo d’olio e, una volta caldo, lasciare appassire la cipolla, aggiungere le acciughe e farle sciolgiere nell’olio.
Aggiungere i pinoli, l’uvetta e il sughetto di pomodorini gialli.
Aggiungere le sarde e rosolare a fuoco vivo.
Sciogliere lo zafferano in un poco di acqua calda.
Aggiungere i finocchietti tritati grossolanamente e lo zafferano disciolto.
Aggiungere un poco di acqua di cottura del finocchietto selvatico.
Cuocere il tutto per circa 10 minuti.
Intanto cominciare a cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata.
Scolare la pasta molto al dente e condire con il sugo di sarde.
Servire spolverizzando con le briciole di pane fritto.