Spaghettoni con le sarde e pomodorini gialli

La sicilianissima ricetta della pasta con le sarde con una variante: è stata aggiunta un po’ di passata di dolcissimi pomodorini gialli. Un piatto gustosissimo dominato dal contrasto tra i sapori dolci dei pomodorini e dell’uvetta e l’aromatico del finocchietto, la grassezza dalle sarde e l’amarognolo dello zafferano. La combinazione è un piatto speciale dal gusto speciale.

Ingredienti (2 persone)

  • 180 gr di spaghettoni
  • 180 gr di sarde
  • 100 gr di finocchietto selvatico
  • 16 pomodorini gialli
  • 2 filetti di acciuga sott’olio
  • 20 gr di uvetta appassita
  • 20 gr di pinoli
  • 1/2 bustina di zafferano
  • 1/4 di cipolla
  • qb sale
  • qb pepe
  • qb pane raffermo grattuggiato
  • qb olio extra vergine di oliva

Preparazione

Lavare e pulire bene i finocchietti selvatici.

Lessare i finocchietti in acqua salata per circa 15 minuti: scolarli e metterli da parte, conservando un po’ dell’acqua di cottura.

Pulire e diliscare le sarde, compresa la piccola spina centrale, aprendole a libro.

Frullare i pomodorini gialli.

In una padella ben calda, rosolare il pane grattuggiato con pochissimo olio mescolando continuamente, finché non sarà dorato e croccante, spostarlo quindi su un piatto, per non farlo bruciare.

In una padella scaldare un filo d’olio e cuocere per qualche minuto i pomodorini gialli.

Tritare la cipolla.

In un’altra padella scaldare un filo d’olio e, una volta caldo, lasciare appassire la cipolla, aggiungere le acciughe e farle sciolgiere nell’olio.

Aggiungere i pinoli, l’uvetta e il sughetto di pomodorini gialli.

Aggiungere le sarde e rosolare a fuoco vivo.

Sciogliere lo zafferano in un poco di acqua calda.

Aggiungere i finocchietti tritati grossolanamente e lo zafferano disciolto.

Aggiungere un poco di acqua di cottura del finocchietto selvatico.

Cuocere il tutto per circa 10 minuti.

Intanto cominciare a cuocere gli spaghettoni in abbondante acqua salata.

Scolare la pasta molto al dente e condire con il sugo di sarde.

Servire spolverizzando con le briciole di pane fritto.

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