Spaghetti/Linguine allo Scoglio, meravigliate i vostri ospiti con un piatto da leccarsi i baffi

Spaghetti/Linguine allo Scoglio

Volete meravigliare i vostri ospiti con un piatto da leccarsi i baffi?

Ecco per voi la ricetta degli spaghetti/Linguine allo scoglio suggeritami da un  noto chef napoletano soprattutto per quanto riguarda la preparazione.

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Ingredienti

600 gr di spaghetti

  • 300 gr di calamari
  • 300 gr di gamberoni
  • 300 gr di polipo
  • 250 gr di cozze
  • 250 gr di vongole
  • 1 bicchiere di vino bianco
  • q.b. di olio d’oliva
  • q.b. di peperoncino
  • 2 mazzetti di prezzemolo
  • q.b. di pepe
  • 200 gr di pomodori ciliegina
  • 2 spicchi d’aglio

 

N.B.Se le vongole non si aprono tutte eliminare quelle chiuse.

Il consiglio del lettore:Aggiungendo un po’ di moscardini è ancora più gustoso!  

Preparazione:

Anticipatevi un po cominciando col far bollire il polipo che poi  dovrà essere tagliato a pezzi.

Rosolare  in un tegame qualche cucchiaio d’olio, 1 e 1/2 di spicchi d’aglio, il peperoncino e, quasi nello stesso momento, i calamari; fate cuocere a fuoco vivo, mescolate bene, bagnate con metà del vino, fatelo evaporare poi aggiungete il pomodoro e poca acqua, coprite il tegame e continuate la cottura a fuoco moderato.

Ed ora un piccolo trucco per evitare  l’inconveniente della sabbia delle vongole

In un altro pentolino, con un cucchiaio d’olio, ½ spicchio d’aglio tritato e un po’ di sale aggiungete le cozze, le vongole e mescolate per qualche istante, corite  ed attendete l’apertura dei frutti di mare. Ad apertura avvenuta ritirate dal fuoco, toglete le cozze e le vongole (mettetele da parte), filtrate il liquido rilasciato dalle cozze e dalle vongole e mettete pure questo  da parte.

A questo punto nello stesso pentolino usato per le cozze  aggiungete un altro po d’olio,  il trito di carota e cipolla, fate imbiondire, aggiungete le code dei gamberoni, mescolate, versate il resto del vino e , continuate la cottura per 2 o 3 minuti a calore vivo.

 Ora torniamo al nostro tegame con i calamari; versateci le cozze, le vongole, le code di gamberoni, il polipo   ed il sughetto di carote e cipolle ottenuto prima. Dopo qualche istante versate i pomodorini tagliati a metà e privati dei semi sotto  l’acqua corrente.

Dieci minuti a fuoco medio per far cuocere il tutto e quando vedete che i liquidi si sono ridotti della metà spegnete.

Cuocete gli spaghetti o linguine  al dente scolateli ed unirli al sugo in padella. Saltate per qualche minuto a fuoco vivo, aggiungete il prezzemolo tritato,  se piace anche un po di pepe bianco. Il piatto è pronto.

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