Spaghetti/Linguine allo Scoglio
Volete meravigliare i vostri ospiti con un piatto da leccarsi i baffi?
Ecco per voi la ricetta degli spaghetti/Linguine allo scoglio suggeritami da un noto chef napoletano soprattutto per quanto riguarda la preparazione.
Ingredienti
600 gr di spaghetti
- 300 gr di calamari
- 300 gr di gamberoni
- 300 gr di polipo
- 250 gr di cozze
- 250 gr di vongole
- 1 bicchiere di vino bianco
- q.b. di olio d’oliva
- q.b. di peperoncino
- 2 mazzetti di prezzemolo
- q.b. di pepe
- 200 gr di pomodori ciliegina
- 2 spicchi d’aglio
N.B.Se le vongole non si aprono tutte eliminare quelle chiuse.
Il consiglio del lettore:Aggiungendo un po’ di moscardini è ancora più gustoso!
Preparazione:
Anticipatevi un po cominciando col far bollire il polipo che poi dovrà essere tagliato a pezzi.
Rosolare in un tegame qualche cucchiaio d’olio, 1 e 1/2 di spicchi d’aglio, il peperoncino e, quasi nello stesso momento, i calamari; fate cuocere a fuoco vivo, mescolate bene, bagnate con metà del vino, fatelo evaporare poi aggiungete il pomodoro e poca acqua, coprite il tegame e continuate la cottura a fuoco moderato.
Ed ora un piccolo trucco per evitare l’inconveniente della sabbia delle vongole
In un altro pentolino, con un cucchiaio d’olio, ½ spicchio d’aglio tritato e un po’ di sale aggiungete le cozze, le vongole e mescolate per qualche istante, corite ed attendete l’apertura dei frutti di mare. Ad apertura avvenuta ritirate dal fuoco, toglete le cozze e le vongole (mettetele da parte), filtrate il liquido rilasciato dalle cozze e dalle vongole e mettete pure questo da parte.
A questo punto nello stesso pentolino usato per le cozze aggiungete un altro po d’olio, il trito di carota e cipolla, fate imbiondire, aggiungete le code dei gamberoni, mescolate, versate il resto del vino e , continuate la cottura per 2 o 3 minuti a calore vivo.
Ora torniamo al nostro tegame con i calamari; versateci le cozze, le vongole, le code di gamberoni, il polipo ed il sughetto di carote e cipolle ottenuto prima. Dopo qualche istante versate i pomodorini tagliati a metà e privati dei semi sotto l’acqua corrente.
Dieci minuti a fuoco medio per far cuocere il tutto e quando vedete che i liquidi si sono ridotti della metà spegnete.
Cuocete gli spaghetti o linguine al dente scolateli ed unirli al sugo in padella. Saltate per qualche minuto a fuoco vivo, aggiungete il prezzemolo tritato, se piace anche un po di pepe bianco. Il piatto è pronto.
The post Spaghetti/Linguine allo Scoglio, meravigliate i vostri ospiti con un piatto da leccarsi i baffi appeared first on Cosa cucino oggi? Ricette di cucina con foto, tutte le ricette della mia cucina.