Coinvolti anche noi dall’entusiasmo per la festività di San Patrizio che colora tutto di verde, abbiamo pensato di preparare un piatto col colore in tema ma dagli abbinamenti tipicamente nostrani. Un classico della tradizione romana è, appunto, fave e pecorino e con questo piatto cercheremo di prendere, scusate il gioco di parole, due piccioni con una fava. Semplice ma gustoso arricchito dalla dolcezza delle favette fresche preferite a quelle più grandi e dal sapore deciso del pecorino romano, sarà una gioia per il vostro palato. Vediamo cosa ci occorre per questo primo.
________________ Ingredienti per 4 persone ________________
400 grammi di spaghetti
1 scalogno
500 grammi di fave fresche
Pecorino q.b.
Sale, pepe verde ed olio e.v.o. q.b.
Appena le fave saranno pronte, possiamo spostarle nel bicchiere del frullatore ad immersione, aggiungere un mestolo di acqua di cottura e frullare fino a quando non otterremo una salsa liscia e vellutata. Se fosse necessario potremo aggiungere altra acqua. Mettiamo da parte la crema di fave e scoliamo la pasta al dente. Versiamola nel saltapasta e mantechiamola col pecorino e la sua acqua di cottura. Appena sarà diventata cremosa, potremo impiattare.
Versiamo sul fondo del piatto tre/quattro cucchiai di crema di fave, battiamone il fondo per livellare quindi adagiamoci al centro un nido di spaghetti. Decoriamo con qualche favetta fresca cruda che avevamo tenuto da parte, una macinata di pepe verde ed un filo d’olio a crudo.