Questa ricetta di una semplicità estrema ma tutt’altro che banale me l’ha fatta conoscere una ragazza napoletana presente nelle mie amicizie di Facebook e come tutte le cose semplici alla fine risultano essere le migliori.
Gli spaghetti al pomodoro sono tra i piatti simbolo che rappresentano il nostro paese e la versione che oggi vi propongo è un po’ insolita perché i pomodori sono cotti sulla piastra, o meglio abbrustoliti.
La scelta del pomodoro deve ricadere per forza sul perino da sugo che deve essere bello maturo e sodo, l’aggiunta di aglio può essere facoltativo anche se gli da quella marcia in più e il tutto condito con un buon olio e abbondante basilico fresco.
Ingredienti per 4 persone
400 gr. di spaghetti
15 pomodori perini da sugo maturi
2 spicchi d’aglio
basilico
sale
olio
Preparazione
Scaldare molto bene una piastra bistecchiera e quando sarà bella rovente appoggiarvi i pomodori interi senza tagliarli.
Farli abbrustolire per bene rigirandoli per tutti i lati fino a quando la pelle inizierà a rompersi e il pomodoro risulterà un po’ avvizzito.
Togliere la buccia aiutandovi con un coltellino e tagliare a pezzi il pomodoro.
Riporlo in una ciotola ed aggiungere l’aglio a filetti , aggiustare di sale , condire con olio e le foglie di basilico.
Coprire con una pellicola e lasciare a macerare il tutto per almeno 2 ore avendo cura ogni tanto di girare con un cucchiaio per amalgamare bene tutti i sapori.
Dopo aver cotto e scolato la pasta condirla con il sugo a freddo.
Se volete potete anche aggiungere una bella spolverata di parmigiano reggiano o lasciarla semplicemente con il pomodoro al naturale.