Oggi a L’Italia nel piatto si parla di pesce e per l’occasione vi voglio parlare di una ricetta che mai avrei pensato fosse tipica della mia regione: spaghetti col tonno alla Bolognese!
Ho scoperto proprio pochi mesi fa che questa ricetta è stata depositata alla Camera di Commercio di Bologna e pare fosse tipica della vigilia di Natale oltre che essere un piatto della domenica! Pare siano gli unici spaghetti presenti sulla tavola dei bolognesi dall’inizio del secolo.
Il sugo è semplice, con cipolla rosata meglio se di Medicina, una cittadina vicino a Bologna famosa per la sua produzione di cipolle, tonno sott’olio e pomodori , freschi in estate o pelati in scatola in inverno.
Ma passiamo alla ricetta che è identica a quella depositata, presa da qui.
Ingredienti per 4 persone
320 g di spaghetti
180 g di tonno
1 cipolla rosata
700 g di pomodori freschi (o una scatola di pelati da 400g)
Sale e olio evo
Affettare la cipolla sottilmente e farla soffriggere in una larga padella con 4 cucchiai di olio fino a che diventi trasparente. Unire i pomodori, pelati e tagliati a tocchetti, e lasciare cuocere a fuoco basso per una mezz’ora circa, fino a quando si sono completamente amalgamati.
A 10 minuti dalla fine cottura aggiungere il tonno scolato e sbriciolato in pezzi grossolani. Intanto cuocere al dente gli spaghetti, in abbondante acqua salata, seguendo i tempi riportati sulla confezione.
Scolare gli spaghetti e saltarli nel sugo velocemente così da condirli al meglio.
Servire subito, anche con Parmigiano grattugiato, a piacere.
Varianti ammesse dal disciplinare:
- l’aggiunta di acciughe (anche con le cipolle)
-l’aggiunta dal prezzemolo, cosparso con misura sul piatto già preparato.
L’indicazione tra gli ingredienti di alcune ricette dello spicchio d’aglio e del peperoncino, nasce da contaminazioni provenienti dall’altra ricetta di spaghetti al tonno maggiormente diffusa: quella romana, riportata sul ricettario “Il talismano della felicità”, di Ada Boni.
Ecco le altre proposte a base di pesce:
Valle d’Aosta: Pasta alla valdostana con gamberi
Lombardia: Filetti di pesce San Pietro alla Milanese
Trentino-Alto Adige: Raviolo alla trota salmonata
Friuli-Venezia Giulia: Sarde fritte ripiene
Veneto: Moscardini alla busera
Emilia-Romagna: Spaghetti con il tonno alla bolognese
Liguria: Insalata tiepida di pescatrice
Toscana: Risotto nero con le seppie alla fiorentina
Umbria: Strangozzi con trota e tartufo
Marche: Cozze gratinate
Lazio: Tonnarelli cozze e pecorino
Molise: Triglie alla ‘ngorda
Campania: Polpo alla Luciana
Puglia: Polpo alla Pignata
Basilicata: Baccalà al forno con patate
Calabria: Ventriceddi ‘e stoccu
Sicilia: Impepata di Cozze alla Messinese
Sardegna: Cozze cun casu