Spaghetti con il tonno alla bolognese

Oggi a L’Italia nel piatto si parla di pesce e per l’occasione vi voglio parlare di una ricetta che mai avrei pensato fosse tipica della mia regione: spaghetti col tonno alla Bolognese!

Ho scoperto proprio pochi mesi fa che questa ricetta è stata depositata alla Camera di Commercio di Bologna e pare fosse tipica della vigilia di Natale oltre che essere un piatto della domenica! Pare siano gli unici spaghetti presenti sulla tavola dei bolognesi dall’inizio del secolo.

Il sugo è semplice, con cipolla rosata meglio se di Medicina, una cittadina vicino a Bologna famosa per la sua produzione di cipolle, tonno sott’olio e pomodori , freschi in estate o pelati in scatola in inverno.

Ma passiamo alla ricetta che è identica a quella depositata, presa da qui.

 Ingredienti per 4 persone

320 g di spaghetti

180 g di tonno 

1 cipolla rosata 

700 g di pomodori freschi (o una scatola di pelati da 400g)

Sale e olio evo

Affettare la cipolla  sottilmente e farla soffriggere in una larga padella con 4 cucchiai di olio fino a che diventi trasparente. Unire i pomodori, pelati e tagliati a tocchetti, e lasciare cuocere a fuoco basso per una mezz’ora circa, fino a quando si sono completamente amalgamati. 

A 10 minuti dalla fine cottura aggiungere il tonno scolato e sbriciolato in pezzi grossolani. Intanto cuocere al dente gli spaghetti, in abbondante acqua salata, seguendo i tempi riportati sulla confezione.

 Scolare gli spaghetti e saltarli nel sugo velocemente così da condirli al meglio.

Servire subito, anche con Parmigiano grattugiato, a piacere.

Varianti ammesse dal disciplinare: 

- l’aggiunta di acciughe (anche con le cipolle) 

-l’aggiunta dal prezzemolo, cosparso con misura sul piatto già preparato. 

L’indicazione tra gli ingredienti di alcune ricette dello spicchio d’aglio e del peperoncino, nasce da contaminazioni provenienti dall’altra ricetta di spaghetti al tonno maggiormente diffusa: quella romana, riportata sul ricettario  “Il talismano della felicità”, di Ada Boni. 

 

Ecco le altre proposte a base di pesce:

Valle d’Aosta: Pasta alla valdostana con gamberi

Lombardia: Filetti di pesce San Pietro alla Milanese 

Trentino-Alto Adige: Raviolo alla trota salmonata

Friuli-Venezia Giulia: Sarde fritte ripiene

Veneto: Moscardini alla busera 

Emilia-Romagna: Spaghetti con il tonno alla bolognese 

Liguria: Insalata tiepida di pescatrice  

Toscana: Risotto nero con le seppie alla fiorentina 

Umbria: Strangozzi con trota e tartufo 

Marche: Cozze gratinate 

Lazio: Tonnarelli cozze e pecorino 

Molise: Triglie alla ‘ngorda 

Campania: Polpo alla Luciana 

Puglia: Polpo alla Pignata 

Basilicata: Baccalà al forno con patate 

Calabria: Ventriceddi ‘e stoccu  

Sicilia: Impepata di Cozze alla Messinese 

Sardegna: Cozze cun casu  

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