Spaghetti con acciughe e briciole di pane
La ricetta degli spaghetti con le acciughe è semplice e mi è sempre stata utile in mille occasioni, soprattutto quando il numero di ospiti inattesi diventa consistente. Mi ha risolto la spaghettata dopo teatro con gli amici o l’invito dell’ultimo minuto dei compagni di scuola di mio figlio. Nella dispensa di una qualsiasi cuoca italiana, provetta o no, non mancheranno mai infatti degli spaghetti e un vasetto di acciughe!
Ingredienti
320 gr di spaghetti
4 filetti di acciuga
2 cucchiai di capperi sotto sale
1 spicchio di aglio
1 peperoncino
1 mazzetto di prezzemolo
2 fette di pane pugliese
3 cucchiai di pecorino grattugiato
Olio extra vergine d’oliva
Sale
Ricetta e preparazione
1 Passo al mixer il pane pugliese per ridurlo in briciole e poi lo faccio tostare con un filo di olio in una padella antiaderente. Fatto questo lo metto da parte.
2 Sciolgo in un’altra padella le acciughe in qualche cucchiaiata di olio e poi unisco un trito di aglio, peperoncino e di capperi dissalati bene. Faccio insaporire per qualche minuto a fuoco basso.
3 Nel frattempo ho fatto lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e giunti ad una cottura al dente, li scolo nella padella con il condimento di acciughe.
4 Rimetto sul fuoco, cospargo con la mollica di pane tostata e mescolo bene.
5 Aggiungo ad ogni porzione una bella manciata di pecorino grattugiato.