Spaghetti alla siciliana

 

 

Questo squisito piatto di spaghetti lo mangio da quando ero bambina. La mia mamma aveva “imparato” la ricetta da una vicina di casa di origini siciliane e l’aveva fatta sua: quando era di corsa o, semplicemente, voleva preparare un piatto gustoso lo cucinava per la soddisfazione di tutta la famiglia.
Non so se questo primo sia un classico della cucina siciliana, ma vi assicuro che è veramente molto buono.
La ricetta si prepara in una manciata di minuti: mentre si porta a bollore la pasta e la si cuoce, si prepara il condimento.
Cosa ne dite?! L’articolo vi può interessare? Sì?! Allora tutti in cucina che prepariamo gli spaghetti alla siciliana ereditati dalla mia Maria…
 
 
Ingredienti per 4/6 persone:
 
-400 gr di spaghetti
-400 gr di polpa di pomodoro
-1 peperone (giallo o rosso, come preferite)
-1 cipolla bianca 
-10 olive nere
-6 acciughe sott’olio
-5 cucchiai di olio extravergine d’oliva
-1 foglia di alloro
-sale
-pepe
-origano
-brodo vegetale
-pecorino a piacere
Cottura: 15 minuti per il sugo e il tempo di cottura della pasta
Difficoltà: bassa
Costo: basso
Preparazione: lavare il peperone e dividerlo in quattro parti; eliminare la calotta, le nervature, i semi e quindi tagliarlo a cubetti.
Sbucciare la cipolla ed affettarla finemente.
Versare l’olio in un largo tegame, aggiungere le verdure, salare, pepare e fare cuocere una decina di minuti versando poco brodo vegetale, se necessario.
Nel frattempo, portare a bollore una pentola con abbondante acqua salata.
Unire nel tegame del sugo le acciughe, la passata di pomodoro, le olive, la foglia di alloro, profumare con l’origano e cuocere altri 5 minuti.
Cuocere la pasta, scolarla e condirla direttamente nel tegame del sugo.
Mescolare, fare insaporire un paio di minuti e spolverare con pecorino a piacere.
I nostri spaghetti sono pronti!
 
 
Un abbraccio, la Chicchina.

 

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