Spaghetti alla puttanesca, un piatto classico della cucina mediterranea. Veloce, ottimo e molto profumato, uno di quei piatti in cui condimento si prepara nel lasso di tempo che occorre per portare a bollore l’acqua e cuocere gli spaghetti. Proprio perchè gli ingredienti sono pochi meglio se di ottima qualità….
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Difficoltà:
Molto Bassa -
Preparazione:
5 minuti -
Cottura:
15 minuti -
Porzioni:
4 -
Costo:
Molto Basso
Ingredienti
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350 g Spaghetti
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1 Cipolla
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1 spicchio d’Aglio
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4 filetti di acciuga
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50 g Olive nere (possibilmente di Gaeta)
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1 cucchiaio Capperi sotto sale
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400 g Pomodori pelati
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1 cucchiaio Prezzemolo tritato
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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2 pizzichi Olio extravergine d’oliva
Preparazione
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In una pentola dai bordi alti mettere l’acqua necessaria per la cottura degli spaghetti e portarla a bollore.
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Scaldare l’olio in padella possibilmente dai bordi alti, aggiungere la cipolla tritata, l’aglio, i filetti di alici, lasciando cuocere a fuoco lento per 5 minuti mescolando.
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Aggiungere le olive, i capperi precedentemente dissalati sotto l’acqua e lasciare insaporire per due minuti.
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Sgocciolare i pomodori pelati quindi aggiungerli al condimento frantumandoli con le mani, mescolare, coprire e lasciar cuocere a fiamma bassa, se necessita aggiungere un mestolino di acqua.
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Appena l’acqua arriverà a bollore aggiungere il sale e gli spaghetti portandoli a cottura per il tempo indicato nella confezione.
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Quando gli spaghetti risulteranno al dente, aggiungere metà del prezzemolo al condimento, poi scolare gli spaghetti, metterli nella padella del condimento mescolare lasciandoli insaporire e aggiungere anche il pepe.
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Servirli immediatamente con un pizzico di prezzemolo…
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Consiglio: Le olive migliori per questo piatto sono quelle di Gaeta, mentre per i pelati consiglio di scolare l’acqua di vegetazione per il suo grado di acidità, meglio aggiungere un mestolino di acqua di cottura degli spaghetti se necessita.
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Note
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